издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подведены итоги Координационного совета по местному самоуправлению МАСС

В Иркутске подвели итоги Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), который прошел 26 марта с участием Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Как сообщила председатель Координационного совета по местному самоуправлению МАСС, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, свои предложения в список рекомендаций, который будет сформирован по итогам заседания, может направить любой представитель местного самоуправления Сибири.

 

«Взятый курс на развитии России не может быть реализован без аналогичного процесса в органах местного самоуправления», – подчеркнула Людмила Берлина.

 

Члены Координационного совета обсудили вопросы, связанные с совершенствованием межбюджетных отношений, обеспечением единого правового пространства, а также вопросы территориальной организации местного самоуправления.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что путь развития, который выбран в регионе, предполагает особую инициативу муниципалитетов. «Вопросы развития местного самоуправления, взаимодействия власти субъектов с муниципалитетами являются общими для всей России. Для Иркутской области они особенно актуальны, так как наш регион уникальный, со множеством муниципалитетов, огромной географией, как территориальной, так и экономической», – подчеркнул глава региона.

По словам Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктора Толоконского, в рамках заседания сформирован ряд интересных предложений. «Справедливы предложения региональных властей получить больше полномочий по распределению межбюджетных трансфертов, учитывая то, что у нас слишком разный уровень муниципалитетов – есть территории с населением больше 1 млн жителей и с мощной экономикой, а есть и те, где фактически нет налоговой базы, нет экономики, – пояснил Виктор Толоконский. – Я готов поддерживать эти предложения, поднимать вопросы перед федеральным центром и Президентом. Уверен, что такой активный заинтересованный разговор даст серьезный материал для развития института местного самоуправления».

Подводя итоги работы Координационного совета по местному самоуправлению МАСС, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил, что «муниципальная власть ближе всего к населению, поэтому насколько они будут эффективнее работать, настолько и восприятие людьми власти в целом будет лучше».

В свою очередь заместитель председателя, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко заинтересовался опытом Иркутской области по повышению бюджетных расходов, а также по реализации проекта «Народные инициативы». «Нечто подобное делали в Красноярском крае в 2007 году, – рассказал Алексей Клешко. – Мы использовали референдум для определения бюджетных приоритетов, иркутяне же пошли дальше. Сегодня эффективна сама площадка, которую создали иркутяне для общения разных муниципалитетов. Страна не может строиться только по вертикали, поэтому такое горизонтальное общение – значимый шаг вперед в сфере развития местного самоуправления. Важно, что именно иркутяне выступили консолидаторами данного заседания».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное