издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реализацию закона об оказании юридической помощи обсудили в парламенте Приангарья

  • По материалам: «МК Байкал»

Промежуточные итоги реализации закона «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области» подвели в ходе круглого стола, состоявшегося в Законодательном Собрании под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева.

По информации представленной на круглом столе, к рассматриваемому закону принято 11 нормативных документов, регулирующих деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи. Создано государственное юридическое бюро, на содержание которого направлено более 8 млн рублей. На 2013 год на оказание юридической помощи в областном бюджете предусмотрено 602 тыс. рублей.

К оказанию бесплатной юридической помощи привлекаются студенты старших курсов Иркутского юридического института (филиала) Российской правовой академии, создана юридическая клиника, где у студентов формируются навыки юридической помощи и правового просвещения.

Борис Алексеев отметил, что закон о бесплатной юридической помощи в области работает с 2006 года. В соответствии с федеральным законодательством 6 ноября 2012 года был принят новый закон, в котором, в частности, расширен список граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Это ветераны, инвалиды III группы, семьи, имеющие трех и более детей и др. «Закон «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области» в регионе работает, но необходимо расширять географию оказания такой помощи населению, совершенствовать методы работы», – подчеркнул председатель комитета о госстроительстве области.

Между тем, в ходе круглого стола своими предложениями об улучшении работы по обеспечению оказания юридической помощи в территориях поделились представители Черемхово, Свирска, Усть-Илимска. Было высказано предложение – описать границы территориальных участков для оказания бесплатной юридической помощи (по аналогии с мировыми судьями), в которых закрепить юристов, рассчитать их нагрузку и т.д.

Кроме того, участниками обсуждения реализации закона сформированы рекомендации органам государственной власти Иркутской области. В частности, рекомендовано продолжить нормативное регулирование в сфере оказания бесплатной юридической помощи, совершенствовать методы и формы работы для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, обеспечения доступа к правосудию, осуществлять мониторинг муниципальных нормативно-правовых актов; предусматривать в бюджете области объем расходов, необходимый для реализации полномочий в сфере оказания бесплатной юридической помощи; обсудить вопрос о разработке программы оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области и о создании при участии заинтересованных органов методического Совета по развитию государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное