издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламент Иркутской области принял изменения в региональный бюджет на 2013 год

  • Автор: «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 55-ой сессии приняли в окончательном чтении изменения в региональный бюджет на 2013 год с максимальным дефицитом — 14,9 % или 13 млрд рублей. Депутат Илья Сумароков отметил, что еще два года назад областной парламент принимал бюджет с профицитом, и поинтересовался, чем вызван такой большой дефицит нынешней казны.

По словам министра финансов Наталии Бояриновой, бюджетное законодательство позволяет субъекту принять бюджет с дефицитом, не превышающим 15 %, что и было сделано Правительством Иркутской области. «Мы приняли решение уйти в максимальный дефицит, во-первых, в связи с необходимостью реализации указов Президента, — сообщила министр. — Это потребует от Иркутской области до 2018 года дополнительно 170 млрд рублей. Это и повышение зарплат, ликвидация аварийного жилищного фонда, обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях. Одномоментно обеспечить поступление такой суммы в бюджет невозможно».

Во-вторых, как сообщила министр, перед регионом стоит задача обеспечить сбалансированность местных бюджетов. Увеличение расходов на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям составит 7,3 млрд рублей, включая средства на реализацию долгосрочных целевых программ. В-третьих, Правительству необходимы средства на усиление инвестиционной составляющей. Увеличены расходные статьи, связанные с вступлением в действие закона об областных государственных гарантиях, на его реализацию в бюджете закладывается 500 млн рублей.

Однако при этом бюджет сохраняет социальную направленность — более 64 % средств идет на социальную сферу. Например, в рамках программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования увеличено финансирование капитального ремонта и строительства ряда детских садов, школ и клубов.

Кроме того, как отметил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов, депутаты приняли поправку, увеличивающую уставной капитал Дорожной службы Иркутской области на 150 млн рублей. Эти средства будут направлены на приобретение и модернизацию дорожно-строительной техники и оборудования.

На 200 млн рублей больше будет направлено на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изначально в 2013 году на эти цели планировалось свыше 900 млн рублей.

В результате доходная часть бюджета увеличена на 11,5 млрд рублей — до 97,6 млрд, расходная — на 22,5 млрд — до 110,6 млрд рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector