издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии утвердили пониженную налоговую ставку для казенных учреждений ГУФСИН

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 55-ой сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «О пониженных налоговых ставках», в соответствии с которыми предоставляется налоговая льгота для казенных учреждений Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Приангарью, в результате чего ставка по налогу на прибыль снижается до 13,5 процентов. Как сообщил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Сергей Курилов на апрельской сессии Законодательного Собрания, бюджетный комитет поддержал принятие в окончательном чтении изменений в региональный закон «О пониженных налоговых ставках».

«Депутаты рассмотрели проект закона на комитете, при этом сотрудники управления предоставили очень подробный доклад. Считаю, что необходимо принять данный законопроект», – отметил Сергей Курилов.

По данным министерства экономического развития региона, высвободившиеся средства учреждения уголовно-исправительной системы планируют направить на модернизацию производственного комплекса, замену устаревшего оборудования и покупку нового, внедрение новых технологий, адаптацию и профессиональное обучение осужденных. Согласно подсчетам, с 2013 по 2015 год областной бюджет недополучит 6,9 млн рублей по налогу на прибыль. Но при этом будут созданы дополнительные рабочие места в учреждениях регионального управления ФСИН. Планируется, что льгота по налогу позволит снизить фактор повторного совершения преступлений, поскольку большинство заключенных смогут получить профессиональные навыки, с которыми им легче будет в дальнейшем адаптироваться, выйдя на свободу.

Заместитель начальника ГУФСИН по Иркутской области Татьяна Старчикова сообщила, что профессиональное обучение организовано во всех учреждениях ведомства, где обучают 30 профессиям, 60 % из которых востребованы в регионе. Сюда относятся каменщики, плотники, сварщики, все строительные профессии, швеи и т.д.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина предложила рассмотреть возможность внедрения в систему обучения осужденных профессиям в сфере дорожного строительства. «В области очень востребованы квалифицированные рабочие кадры таких специальностей. Тем более что идет освоение средств Дорожного фонда», – подчеркнула спикер областного парламента.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что у данной категории граждан в исправительных учреждениях действительно сейчас очень низкий уровень занятости. «Принятие такого законопроекта будет способствовать повышению конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, – сказал омбудсмен. – Вместе с тем, выходя из колонии, у них возникают проблемы с трудоустройством и жильем. Для снижения рецидивной преступности необходим комплексный подход к решению данной проблемы».

Как сообщал «Парламентский вестник», благодаря снижению налоговой ставки региональное управление ФСИН планирует уже в 2013 году дополнительно создать 70 рабочих мест. В то время как сейчас, из 14 тыс. заключенных, подлежащих трудоустройству, работают меньше половины. Предполагается снижение уровня травматизма на производстве, поскольку будет заменено устаревшее оборудование. Вместе с тем, данные изменения позволят осужденным дополнительно в 2013 году погасить около 2 млн рублей задолженности по возмещению ущерба и по выплате алиментов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector