издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переселенцам из зоны БоГЭС решено компенсировать отсутствие электроплит в новых квартирах

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания на 55-ой сессии приняли во втором и окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», согласно которым при предоставлении жилья переселенцам из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС будут учитываться несовершеннолетние дети, не зарегистрированные на этой территории. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, кроме того, будут выплачиваться компенсации на приобретение электрических плит, наличие которых не предусмотрено в предоставляемых квартирах.

Между тем, по словам Юрия Фалейчика, поправки Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, касающиеся предоставления жилья гражданам, проживающим более 10 лет на затапливаемой территории, но не оформившим жилье в собственность, и ряд других, рекомендовано отклонить.

«Когда мы попытались обсудить данные поправки по существу, выяснилось, что каждая из них требует серьезного анализа и решений, с точки зрения их целесообразности, а также определить как и за счет чего это возможно сделать, – отметил Юрий Фалейчик. – Комитет предложил региональному Правительству в ближайшее время рассмотреть данные поправки на конфликтной комиссии по вопросам переселения из зоны затопления ложа водохранилища БоГЭС. Как только по каждой из них будет принято конкретное решение, подготовить отдельную законодательную инициативу, которую мы уже в мае готовы будем рассмотреть».

Омбудсмен отметил, что данные поправки были сформированы на основании жалоб, поступающих к нему на рассмотрение. «Внести эти поправки стало уже вынужденной мерой, поскольку в феврале я обращался с этой инициативой к Правительству, но ничего не было сделано, – заявил Валерий Лукин. – При принятии решений необходимо войти в положение тех людей, которые там живут».

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина подчеркнула: «Это не инициатива людей уезжать из этих мест, – отметила спикер. – Поэтому необходимо работать очень ответственно, с позиции справедливости к каждому переселенцу».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное