издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общественность рассмотрела годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2012 год

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Участники публичных слушаний в Законодательном Собрании рассмотрели годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2012 год и рекомендовали июньской сессии его утвердить, поскольку документ не вызвал у общественности замечаний. Как сообщил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента Сергей Курилов на публичных слушаниях, 21 июня на заседании профильного комитета документ будет рассмотрен депутатами.

 

«В правительство региона и министерствам будет направленно заключение Контрольно-счетной палаты Приангарья по годовому отчету об исполнении бюджета, – отметил Сергей Курилов. – Поскольку в области в последнее время обновился ряд министров, им будет полезно ознакомиться с выявленными аудиторами нарушениями, чтобы в дальнейшем их не допускать».

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, рассказывая об исполнении областного бюджета за 2012 год, отметила, что в истекшем году показатель роста собственных доходов региона вырос на 24 процента. Также удалось реструктуризировать и снизить кредиторскую задолженность, в том числе, муниципальных бюджетов. «Значительно уменьшился госдолг региона и на 1 января 2013 года он составил 2,6 млрд рублей, при этом он включает только кредиты из федерального бюджета», – отметила министр.

Сергей Курилов поинтересовался каким образом к концу финансового года сложился профицит бюджета в размере более 6 млрд рублей. Наталия Бояринова рассказала, что в ноябре поступил разовый платеж от крупнейших в регионе налогоплательщиков, который нельзя было спрогнозировать в начале года. Кроме того, не все предусмотренные расходы на строительные и инвестиционные мероприятия были выполнены в полном объеме. «В этом году данные средства были перераспределены и направлены на создание инвестиционного фонда, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, ликвидацию аварийного жилья, строительство детсадов», – рассказала министр.

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева отметила, что, по мнению аудиторов, отчет правительства достоверный, но есть отдельные замечания. «Так из 45 областных программ в прошлом году на 100 % выполнены только 19, – отметила Ирина Морохоева. – В целом же исполнение программ составило 87 %». По ее словам, замечания возникли в отношении прогнозов социально-экономических показателей, поскольку в полном объеме выполнены только показатели по объемам промышленного производства.

«Прогноз министерства экономического развития по инвестициям в основной капитал составлял 14,4 %, фактические же темпы роста составили 1,1 %, по обороту розничной торговли фактически сложилось 0,3 %, а прогноз был 3 процента, – подчеркнула аудитор. – Мы также рекомендовали ведомствам обратить внимание на отражение в отчетах зачисления акцизов, на тщательное соблюдение требований к предоставляемой отчетности».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector