издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии предложили вернуть механизм предоставления земли льготникам без аренды

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовал июньской сессии принять в окончательном чтении поправки в закон о бесплатном предоставлении земли гражданам, которые отменяют нормы о предоставлении участков льготникам в аренду на пять лет и обязательном строительстве жилья, прежде чем землю передадут в собственность. Как сообщил заместитель председателя регионального парламента Геннадий Нестерович на заседании профильного комитета, на действующие нормы закона поступает большое количество жалоб от населения.

«Приняв поправки в декабре, в соответствии с которыми земля сначала предоставляется в аренду на пять лет, мы допустили ошибку, – подчеркнул вице-спикер. – Президент страны Владимир Путин заявил, что даже в случае продажи предоставленного участка льготники улучшат свое благосостояние, а так получается, что вместо помощи мы заставляем людей платить за аренду».

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик высказался против принятия изменений. «Мы ввели аренду как меру, предотвращающую спекуляции, по предложению прокуратуры, – отметил законодатель. – Когда этой нормы не было сформировалась целая каста спекулянтов, которая подбивала имеющих право льготников на получение и последующую продажу земли, сами получая от этого процент и наживаясь таким образом на бюджетных средствах. Более того, министерство имущественных отношений сейчас отводит целые поселки для льготников. Зная, что там живут именно они, мы могли бы на региональном уровне помочь с обеспечением этих территорий инфраструктурой. Но если там будут жить другие категории граждан, то этого делать никто не будет, и пострадают в итоге те немногие льготники, которые там все-таки останутся».

Депутат Илья Сумароков поддержал позицию Юрия Фалейчика. «Согласно анализу, из трех тысяч участков, предоставленных по предыдущей версии закона в собственность, половина были сразу же перепроданы, – подчеркнул депутат. – Пусть в собственность землю получают те, кто действительно готов строить там жилье, иначе целевое назначение этих участков не выполняется».

Парламентарий Михаил Сазонов поинтересовался, как будет контролироваться соблюдение интересов несовершеннолетних детей в случае перепродажи участков их родителями. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова пояснила, что в закон также были внесены изменения, в соответствии с которыми несовершеннолетние становятся сособственниками земли. Таким образом, для продажи земли необходимо разрешение органов опеки, которое будет следить за соблюдением интересов детей.

Как сообщал «Парламентский вестник», изначально областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» предусматривал передачу землю льготникам в собственность. Однако в конце 2012 года по предложению прокуратуры Иркутской области в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми земля сначала предоставляется в аренду на пять лет, и за это время граждане должны построить на участке жилье, и только тогда она переходит в их собственность. При этом право аренды для всех категорий льготников, кроме многодетных семей, разыгрывалось на торгах. Поправки были внесены, чтобы пресечь земельные спекуляции.

В мае текущего года правительство Иркутской области уже предлагало депутатам вернуться к первой версии закона, однако комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания инициативу отклонил. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное