издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Татьяна Семейкина обратилась с просьбой к премьеру России продолжить реализацию проекта «Земский доктор»

  • Автор: «МК Байкал»

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить проект «Земский доктор», в рамках которого предоставляется поддержка молодым врачам, уезжающим работать в сельскую местность. Как отметила Татьяна Семейкина на встрече Медведева с активом Приангарья, проект показал свою эффективность — в Иркутской области, благодаря чему удалось в некоторой степени покрыть дефицит медицинских кадров на селе.

«Земский доктор — замечательный проект, которым мы поддерживаем молодых людей, имеющих высшее медицинское образование. Чтобы они поехали в сельскую территорию и отработали там пять лет, выплачиваем им 1 млн рублей. В 2011–2012 году полностью было финансирование из федерального бюджета, — сообщила Татьяна Семейкина. — На 2013 год предусмотрено 50 % из бюджета субъекта, 50 % — от федерации. В Иркутской области в 2011–2012 году поехало на село 95 специалистов. В этом году планируется 86. Хотелось бы, чтобы проект был продолжен».

Дмитрий Медведев согласился, что механизм стимулирования молодых врачей в данном случае работает. «Нужно активнее этот инструмент использовать, — подчеркнул премьер. — Мы будем стремиться, чтобы этот инструмент, который используем в масштабе всей страны, сохранить. Я посмотрел, что по вашей области достаточно большой некомплект врачей даже в крупных городах — Братск, Усть-Илимск. Это означает, что ситуация неблагополучная. Нам нужно подумать, я пока не предлагаю решения, но нужно подумать о том, чтобы, может быть, не везде – точно в Московской области он не нужен, но в Сибири на какие-то крупные населенные пункты этот механизм распространить. Я предлагаю в таком ключе подумать об этом проекте».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное