издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«БЦБК будет закрыт»

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев побывал с визитом в Иркутской области

Большое внимание было уделено рассмотрению экологических проблем, не случайно первый рабочий день премьера прошёл в посёлке Листвянка. Там Дмитрий Медведев провел две встречи — с региональным партактивом «Единой России» и представителями экспертного сообщества по охране окружающей среды.

Самой важной новостью того дня стало заявление Дмитрия Медведева о закрытии БЦБК. Правда, премьер не уточнил, когда именно это случится. ВправительствеРФ в настоящее время ведется разработка мероприятий, связанных с решением о поэтапном прекращении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.  Только на ликвидацию последствий деятельности БЦБК из федерального бюджета будет направлено около 3 млрд. рублей, а всего на мероприятия по закрытию комбината предусматривается выделить  14 млрд. рублей.

-Нам нужно, наконец,  взять на себя ответственность и закрыть комбинат, но сделать это так, чтобы все от этого выиграли, — заметил Дмитрий Медведев.

Поэтому сейчас разрабатывается план развития моногорода Байкальска и Слюдянского района, подготовка документа должна быть завершена в третьем квартале 2013 года. На реализацию этого проекта необходимо 40 млрд. рублей, из  них из федерального бюджета планируется выделить до 26 млрд. рублей.

-Эти средства пойдут не только на остановку комбината, рекультивацию земель, очистку площадки, но и на создание туристско-рекреационной зоны, организацию новых рабочих мест и инфраструктуры для дальнейшего развития территории, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

На встрече обсуждались качество окружающей среды и риски для здоровья человека, взаимодействие экологии и экономики, перспективы комплексной модернизации системы регулирования охраны окружающей среды и сферы промышленных экологических правоотношений в Российской Федерации. В частности, одно из предложений касалось возможности предоставления налоговых льгот промышленным предприятиям, которые инвестируют проекты по внедрению экологически безопасных технологий.

-А давайте у губернатора спросим, готов ли регион предоставлять такие льготы, — предложил Дмитрий Медведев, выслушав предложение представителей бизнеса. — Я понимаю, что любые льготы в первую очередь отразятся на региональной казне.

-Мы не только готовы, мы уже работаем в этом направлении, — ответил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — Регион использует этот  механизм при заключении соглашений с предприятиями. Есть конкретные примеры, когда за счет предоставленных льгот частные инвесторы реализовали проекты, позволившие кратно уменьшить выбросы в атмосферу вредных веществ Есть свои примеры того, как можно успешно ликвидировать последствия экологических бедствий, в частности это город Свирск.

Во встрече, посвящённой вопросам экологии  приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр  по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, министр природных ресурсов и экологии  Сергей Донской, полномочный представитель президента  в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, представители министерства финансов и министерства экономического развития,  Всероссийского центра изучения общественного мнения, бизнес-структур, научного сообщества, общественных экологических организаций.

На встрече с партактивом, которая состоялась в гостиничном комплексе «Легенда Байкала» кроме проблем Байкальска затронули ряд вопросов, актуальных не только для партийного строительства. В частности, мэр Иркутского района Игорь Наумов поднял тему доступности авиаперевозок для иркутян. Он указал на то, что билет от Улан-Удэ до Москвы стоит значительно дешевле, чем билет из Иркутска и попросил включить Приангарье в программу субсидирования авиаперевозок для поддержки малообеспеченных категорий населения.

-В Иркутской области огромные расстояния, без самолетов не обойтись, и нужно вкладывать в это деньги – как государственные, так и частные, — согласился премьер-министр. —  Что касается субсидирования перевозок, мы эту программу начали. Она недешевая, но на этом экономить нельзя, потому что мы должны ощущать себя единым государством. Я дам поручение, и мы примем решение, чтобы Иркутская область тоже получила возможность принять участие в программе субсидирования.

Премьер подчеркнул, что Россия вернулась к вопросам развития гражданской авиации, и речь, в том числе, идет о восстановлении внутрирегиональных перевозок. Есть вероятость, что в ближайшее время эта тема не потеряет актуальность в нашем регионе.

В среду Дмитрий Медведев вылетел в Братск, чтобы провести совещание по реализации  приоритетных инвестиционных  проектов  в лесопромышленной сфере и принять участие  в запуске новой линии производства целлюлозы  ОАО «Группы Илим» .

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector