издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Главное – люди»

Региональное отделение «Гражданской платформы» готовит программу и списки кандидатов на выборы в Законодательное Собрание

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Получить более 10% избирателей и провести в Законодательное Собрание Приангарья не менее пяти депутатов с учётом тех, кто будет баллотироваться по областному списку и одномандатным округам. Такую задачу на предстоящие выборы в ЗС ставит перед собой региональное отделение «Гражданской платформы». Имена кандидатов назовут 27 июня, однако завесу тайны приподняли уже сейчас: вероятнее всего, областной список возглавит председатель гражданского комитета Иркутского регионального отделения партии Владимир Матиенко.

«Быть одиночкой в политике невозможно»

Пресс-конференция, проходившая в пятницу, началась с события, которое с полным основанием можно назвать информационной бомбой. «Всего лишь час назад гражданский комитет принял в свои ряды Александра Семёновича Битарова, – сообщил журналистам Матиенко. – Не скрою: мы очень довольны тем, что Александр Семёнович пришёл к нам. Его авторитет как крупного бизнесмена, руководителя серьёзнейшей строительной компании, советника губернатора, человека, которого хорошо знают в Иркутске и других городах, я думаю, в целом принесёт пользу, поднимет рейтинг (в хорошем смысле этого слова) нашей партии». 

Сам генеральный директор ФСК «Новый город», возглавлявший политсовет Иркутского регионального отделения «Единой России» и в январе 2012 года ушедший с этого поста в отставку, объяснил вступление в «Гражданскую платформу» очень просто: осталось желание участвовать в политической жизни региона. «Быть одиночкой в политике невозможно, поэтому ты должен присутствовать в какой-то организации, – сказал Битаров. –  Мы знаем, что сегодня есть три парламентские партии, которым никак не удаётся создать не оппозицию, а альтернативу [действующей власти]. В «Гражданской платформе» я увидел как раз альтернативу, которая может набрать своих сторонников и войти в Законодательное Собрание». При этом политик остался беспартийным, у него статус лишь сторонника «Гражданской платформы». «Эта партия даёт возможность высказывать свои мысли, будучи беспартийным, – добавил он. – Плюс ко всему в сравнении с парламентскими партиями в «Гражданской платформе» есть определённая демократия: нет подчинения меньшинства большинству и жёсткой вертикали с федерального уровня. Эти моменты, по всей видимости, и подтолкнули к тому, что я выбрал сегодня сотрудничество с «Гражданской платформой». 

«Успешно преодолеть семипроцентный барьер»

Тем временем «неформатная» партия, в региональном отделении которой состоят лишь 10 членов, но насчитывается свыше тысячи сторонников, ставит достаточно амбициозную цель на выборы в Законодательное Собрание Иркутской области, намеченные на 8 сентября. «Естественно, мы планируем успешно преодолеть семипроцентный барьер», – заявил Матиенко. Задача-минимум – набрать свыше 10% голосов избирателей и победить в нескольких одномандатных округах. В реготделении «Гражданской платформы» предполагают получить пять мест в ЗС. «Минимум, – подчеркнул глава гражданского комитета. – Но мы надеемся, что будет больше». 

При этом кандидаты от партии будут выдвинуты по всем одномандатным округам. В областном списке будет более сотни фамилий – по пять–семь человек от каждой из 22 региональных групп и пять человек во главе списка. Фамилии Матиенко пока не называет. «Владимир Александрович, вы чуть-чуть завесу тайны приоткройте, – обратился к нему Битаров. – Возглавит, видимо, Матиенко». Известно также, что региональную группу по избирательному округу №14 возглавит генеральный директор ЗАО «Усольские мясопродукты» Сергей Мельников. Имена и фамилии остальных кандидатов огласят 27 июня после собрания регионального отделения «Гражданской платформы». 

Программа — в разработке

Тогда же станет известна предвыборная программа подразделения партии. «Сейчас не рассказываю по одной простой причине: у нас возникло много замечаний, предложений и дополнений к тому, что мы сегодня послушали, – по-яснил Матиенко. – В понедельник продолжим работу и к четвергу, я думаю, внятно сформулируем нашу стратегию и программу». Очевидно, в её основе будет тот же посыл, который звучал на форуме кандидатов «Гражданской платформы» 

19 мая. «У меня была мысль, с которой я уже шёл на выборы: «Главное – люди», – заметил Битаров. – И я зачитаю то, что Михаил Прохоров сказал на форуме: «Для нас нет доктрин, которые бы ставили что-либо выше, чем человек, отодвигая личность назад, на задний план, загоняя на кухню, в гетто личной жизни. Чиновник не имеет права учить нас морали, а государство не имеет права учить нас жизни. Его задача – служить, а не поучать. Для нас родина – это не вера, не идеология, не гео-графия. Это продолжение дома и семьи. Для нас основной партийный приоритет – это Россия людей, Россия семей, Россия её граждан». Мы не сторонники разрушения, а сторонники того, что надо что-то поправить, привести во власть людей дела». 

Кстати, сам Михаил Прохоров перед выборами посетит иркутских коллег по партии. Его согласие в региональном отделении «Гражданской платформы» уже получили, однако точная дата визита ещё не определена. «Но месяц назвать могу – июль», – рассказал Матиенко. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector