издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты решили передать области полномочия по распоряжению неразграниченной землей в Иркутске

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Законодательное Собрание Приангарья приняло в окончательном чтении изменения в отдельные областные законы, передающие на уровень региона полномочия по предоставлению земельных участков в Иркутске, собственность на которые не разграничена, и предназначенных не для целей строительства. Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Игорь Мироманов на 57-ой сессии, на законопроект поступили все необходимые положительные заключения.

«Данный законопроект уже рассматривался комитетом в мае этого года, однако тогда его было предложено отклонить и доработать, – рассказал Игорь Мироманов. – В июне комитет снова рассмотрел законопроект и предлагает сессии принять его в окончательном чтении».

Как сообщал «Парламентский вестник», Земельный кодекс РФ позволяет передавать полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными в административном центре субъекта РФ, собственность на которые не разграничена, на региональный уровень. В настоящее время в Иркутской области на уровень субъекта уже переданы полномочия по распоряжению участками под строительство. В свою очередь администрация Иркутска распоряжается землями, не предназначенными под строительство, в частности, выделяет участки под существующее жилье, под временные сооружения, под открытое складирование, автостоянки, под огороды в садоводческих кооперативах.

В мае текущего года Правительство Приангарья выступило с предложением о передаче полномочий по распоряжению землей в Иркутске, собственность на которую не разграничена, и не предназначенную для целей строительства, на уровень региона. Областные власти приняли такое решение из-за многочисленных нарушений, выявленных при выделении земли в Иркутске, а также из-за жалоб граждан на нарушение сроков по предоставлению земли, установленных Земельным кодексом РФ. Кроме того, земли, которыми распоряжается Правительство, предоставляются через торги, а земли, подведомственные муниципалитету, чаще всего, – нет. При этом продажа участков через аукцион приносит большую выгоду бюджету.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное