издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расширены полномочия губернатора при оказании соцподдержки переселенцам из зоны БоГЭС

Депутаты Законодательного Собрания на 57-ой сессии областного парламента приняли во втором и окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», предлагающие, в частности, расширить полномочия губернатора Приангарья при предоставлении мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан–переселенцев, которых не охватил закон. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик на июньской сессии, так, в законе уточнена формулировка нормы, при которой губернатор в исключительных случаях имеет право определить меры социальной поддержки.

«К примеру, в зоне затопления ложа Богучанской ГЭС есть люди, проживающие в квартирах собственников, но, когда собственник получает квартиру в новом месте, он не собирается их туда переселять, – рассказал Юрий Фалейчик. – Получается, что эти граждане остаются в подвешенном состоянии и ничем не защищены. Теперь же губернатор обладает достаточно серьезными полномочиями, чтобы решить проблемы этих граждан».

Как сообщал «Парламентский вестник», при рассмотрении поправок в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» в первом чтении депутаты уточнили категории граждан, имеющих право на предоставление жилья ввиду переселения из зоны затопления ложа водохранилища БоГЭС. Так, правом на получение жилья наделены дети, родившиеся после 25 июня 2011 года, то есть после вступления в силу данного закона, а значит, не могли быть зарегистрированы по месту жительства в зоне затопления.

Кроме того, уточняется список документов, которые нужно предоставить для получения жилья несовершеннолетним, которые не зарегистрированы по месту жительства в зоне затопления. В действующем законе эта норма размыта, что делает возможным предоставление жилье несовершеннолетним, которые на самом деле там не проживали. В спорной ситуации оказались 350 детей, для выделения жилья которым потребуется в целом около 200 мн рублей дополнительно. Уточнение поможет избежать случаев спекуляций. Еще одна поправка касается исключения из закона некоторых норм, которые не востребованы переселенцами. Так, установка в новых квартирах электрических плит прописана в договорах с получателями жилья, поэтому не требует упоминания в законе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector