издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Землю льготникам решено предоставлять без предварительной аренды и строительства жилья

Парламентарии приняли в окончательном чтении изменения в закон о бесплатном предоставлении земли льготникам, в соответствии с которыми отменены требования об обязательной предварительной аренде участка и строительстве на нем жилого дома до передачи земли в собственность. Как сообщил председатель комитета по природопользованию, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик на 57-ой сессии регионального парламента, законопроект о внесении изменений в указанный закон внесен губернатором Иркутской области.

«Комитет рассмотрел данный законопроект и рекомендует принять его окончательно на этой сессии», – отметил Юрий Фалейчик.

Как сообщал «Парламентский вестник», изначально областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» предусматривал передачу землю льготникам в собственность. Однако в конце 2012 года по предложению прокуратуры Иркутской области в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми земля сначала предоставлялась в аренду на пять лет, и за это время граждане должны были построить на участке жилье, и только тогда она переходила в их собственность. При этом право аренды для всех категорий льготников, кроме многодетных семей, разыгрывалось на торгах. Поправки были внесены, чтобы пресечь земельные спекуляции. Так, только в Иркутском районе около 50 % предоставленных в собственность участков перепродается в первый же год.

В мае текущего года Правительство Иркутской области уже предлагало депутатам вернуться к первой версии закона, однако комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания инициативу отклонил.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector