издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В десяти – двенадцати округах мы дадим бой»

  • Автор: Евгений Михайлов

Имена и фамилии кандидатов на предстоящие выборы в Законодательное Собрание Иркутской области обнародовало региональное отделение партии «Гражданская платформа». Помимо общеобластного списка из пяти человек был сформирован перечень кандидатов от региональных групп, в который вошли 98 человек, также были закрыты все 22 одномандатных округа. В чём-то перечень можно было назвать предсказуемым – его возглавил руководитель регионального гражданского комитета Владимир Матиенко, но не обошлось и без эффекта новизны: многие из названных фамилий ещё не успели «засветиться» на областном политическом поле.

Список членов Иркутского регионального отделения «Гражданской платформы» пополнился ещё одной фамилией – новый статус приобрёл председатель гражданского комитета реготделения Владимир Матиенко, до сих пор числившийся в сторонниках партии. Решение об этом было принято 27 июня на том же собрании, по итогам которого был сформирован перечень кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Законодательное Собрание региона. Кстати, президент федерации хоккея с мячом Приангарья, возглавит областную часть списка, куда входят пять кандидатов. 

Предпринимательский состав

Вторым номером здесь пойдёт председатель совета директоров ОАО «ФСК «Новый город» Александр Битаров, вошедший в гражданский комитет регионального отделения «Гражданской платформы» 21 июня. Замыкает тройку председатель совета директоров ОАО «Янгелевский ГОК» Эдуард Дикунов. Четвёртым в списке стал Владимир Чеботарёв, который возглавляет совет директоров ООО «ЦЕНТР». Пятый – руководитель департамента развития ОАО «ФСК «Новый город» Дмитрий Ружников. 

Примечательно, что среди кандидатов от регионального отделения партии, которую возглавляет известный бизнесмен, значится немало предпринимателей. Это касается не только областного списка из пяти фамилий и числящихся в региональных группах, но и тех кандидатов, которые были выдвинуты по одномандатным округам. Среди последних – а реготделение «Гражданской платформы» выдвинуло одномандатников во всех 22 округах – 18 в той или иной степени занимаются бизнесом. К примеру, по избирательному округу №1, в который входит Правобережный район Иркутска, от партии будет баллотироваться частный предприниматель Михаил Торопов. Битаров, включённый в областной список, пойдёт ещё и по второму округу, а в четвёртом в роли кандидата-одномандатника выступит Матиенко. В третьем округе будет баллотироваться директор БМК №7 Александр Ерохин. 

Кроме того, в качестве кандидатов от «Гражданской платформы» по одномандатным округам были выдвинуты директор ООО ТК «Сарсенбаев» Евгений Сарсенбаев, исполнительный директор автоколонны 1948 Алексей Лысов, гендиректор ЗАО «Консалтинг-Инвест» и депутат Думы Шелеховского городского поселения Валерий Постников, директор ООО «Инстрой» Александр Олейник, гендиректор региональной сети магазинов детских товаров «Любимые дети» Александр Шапошников, директор ООО «Сибирский дом» Владимир Черкасов, генеральный директор ЗАО «Иркутскпромстрой» Виталий Рычков, директор ООО «Стандарт» Максим Проскурин, гендиректор PR-агентства «Азбука успеха» Антон Баталин, директор ООО «Байкалстройкомплект» Алексей Пахотинский и директор АЗС «Фастойл» Андрей Кулаков. В округе №20 партию будет представлять директор фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» Олег Кочановский, по совместительству депутат городской Думы Усть-Илимска и руководитель комитета «Ангара-185». Кроме того, в северных территориях будет баллотироваться генеральный директор АООТ «Мобиль» Александр Сафонов, а в Усть-Ордынском Бурятском округе – директор ООО «Авиа вояж» Валерий Манонов. Впрочем, в списке, состоящем в основном из предпринимателей, есть и исключения: исполнительный директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских, учитель истории Иван Башуров, главный врач городской больницы Свирска Наталья Березовская и начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации Железногорска-Илимского Анна Тоскина. То же касается и руководителей региональных групп, большая часть которых совпадает с кандидатами-одномандатниками. Здесь тоже не обошлось без исключений из общего правила: к примеру, одну из групп возглавляет экс-начальник Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища генерал-майор Александр Барсуков. 

В региональном отделении 

«Гражданской платформы» полагают, что у кандидатов от партии есть реальные шансы выиграть выборы в половине одномандатных округов. Особые надежды возлагаются на те из них, что расположены в Иркутске, Ангарске, Братске и Шелехове, а также в Нижнеилимском, Черемховском и Усть-Илимском районах. «В десяти – двенадцати округах мы дадим бой, – заверил журналистов Битаров. – Не говорю, что обязательно выиграем, но за победу поборемся». Напомним, на прошлой неделе была объявлена программа-минимум – преодолеть барьер в 7% голосов избирателей при голосовании по списку и вместе с победителями выборов в одномандатных округах провести в Законодательное Собрание пять человек. При этом есть и программа-максимум, заключающаяся в том, чтобы за кандидатов из областного списка проголосовали свыше 10% тех, кто 8 сентября придёт на избирательные участки. 

Своя программная изюминка

Для того чтобы её выполнить, кандидаты от регионального отделения «Гражданской платформы» станут придерживаться предвыборной программы, где, по словам Матиенко, будет «несколько понятных избирателю пунктов», которые можно реализовать на практике. «Мы не писали популистские лозунги, исполнение которых требует сотен миллиардов рублей, – добавил Битаров. – У нас на собрании возникла дискуссия, когда наши коллеги призывали записать пункты, которые население поддержит в большей степени, а мы пытались их убедить: писать надо именно то, что вполне реально можно сделать». 

Место нашлось и для политики, и для экономики, и для социальных вопросов. К примеру, программа включает такие требования, как снижение барьера для прохождения в органы законодательной власти всех уровней до 3% и введение открытых выборов в органы исполнительной власти. Региональное отделение партии предлагает «заставить» финансово-промышленные группы отчислять налоги в бюджет Иркутской области. В социальной части не забыли февральскую инициативу областного гражданского комитета, когда было решено направить президенту России подписные листы с требованием не отправлять осуждённых для отбывания наказания в регион, а держать их в местах лишения свободы на тех территориях, где они совершили преступления. «Нужно прекращать практику направления сюда убийц и насильников, 80% которых, согласно полицейским сводкам, остаются в Иркутской области, – подчеркнул Матиенко. – Ежегодно четыре тысячи преступников остаются жить вместе с нами и нашими детьми!»

Кроме того, реготделение партии предлагает ввести надбавки к пенсии для ветеранов войны и труда, установить бесплатный минимальный набор медицинских услуг, отменить единый государственный экзамен в школах и ввести «более актуальную и адекватную форму единого экзамена», а также отказаться от болонской системы и вернуть классическое пятилетнее высшее образование. При этом предвыборная программа приобрела местный колорит – в неё включили требование о «реальном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с созданием альтернативного производства» и восстановлении в Иркутске высшего военного авиационного училища, ликвидированного в 2009 году. 

«Я думаю, что программы если не на девяносто, то на восемьдесят процентов совпадут абсолютно у всех партий, которые будут выдвигаться в Законодательное Собрание, – заметил Битаров. – Потому что все они будут пытаться озвучить те вещи, которые актуальны на сегодняшний день. Может быть, у нас будут свои изюминки, когда мы начнём озвучивать тезисы во время предвыборной агитации. В чём-то мы будем отличаться от других, но в основном наши лозунги будут совпадать. Но вопрос в другом – насколько люди поверят тем кандидатам, которые станут баллотироваться от КПРФ, «Гражданской платформы» или «Единой России», в то, что они возьмутся и будут выполнять обещания». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное