издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будем рваться по всем округам»

15 мест в Заксобрании будущего созыва хотят получить коммунисты. В минувший четверг такие планы изложил журналистам первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. А если левым удастся взять половину мест, Сергей Левченко бросит Госдуму и отправится «облегчать жизнь людям» в региональное Заксобрание. 29 июня коммунисты утвердили список на выборах. В общеобластной части списка – четыре фигуры. Сам Сергей Левченко, секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко, глава Усольского свинокомплекса Илья Сумароков и беспартийный Михаил Щапов, бывший сотрудник ФСБ, ныне – руководитель Иркутского отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Взяли к себе коммунисты и бывшего замначальника Восточно-Сибирского РУБОПа Александра Балашова, и экс-мэра Братска Александра Серова. В Заксобрание метит и сын Сергея Левченко Андрей.

«Наших депутатов в Заксобрании будет в несколько раз больше, чем сегодняшние пять человек. Мы должны занять первое место среди всех политических партий, идущих на выборы, – объявил Сергей Левченко в четверг на пресс-конференции о программе-максимум. – Если брать математическую модель, у нас должно быть порядка 15 депутатов». Коммунисты провели «возрастно-половой» анализ, и он дал им право заявить: «Мы подготовились лучше, чем «Единая Россия». «В первой пятёрке «Единой России» средний возраст на пять лет больше, чем у нас, – с гордостью поведал Сергей Левченко. – И эти люди продолжают говорить, что в нашей партии нет молодых». Он похвастал: три кандидата КПРФ, идущие по одномандатным округам, моложе 40 лет, а у «Единой России» среди одномандатников такой один. По спискам и одномандатным округам выдвинуто 24 женщин-коммунисток. «Это намного больше, чем у «Единой России», в которой отношение к женщинам достаточно прохладное», – заметил Левченко. 

В списке КПРФ 122 человека, 22 – одномандатники. Коммунисты решили разыграть ныне ставшую очень острой тему науки и высшей школы, потому Левченко особенно подчеркнул, что два кандидата по первому округу Иркутска представляют вузовскую науку. Сергей Чупров, доктор экономических наук, учёный секретарь БГУЭП, идёт первым в реггруппе. А проректор ВСГАО Николай Кутищев – одномандатником. Всего же в списках КПРФ семь кандидатов наук и один доктор. Опыт нескольких прошлых выборов, когда коммунистов хорошо «подкосили» оппоненты на юридической почве, выискивая разные ошибки в оформлении списков, научил левых уму-разуму: только по Иркутску семь юристов. «Мы считаем, что в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском у нас хорошая основа для победы как по одномандатным округам, так и по партийному списку. А вообще, будем рваться по всем округам», – сказал Левченко.  

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, весьма прохладно отнеслись к списку КПРФ. И не случайно, ведь имена Сергея Левченко, Ольги Носенко и Ильи Сумарокова были известны давно. А информация о четвёртом «счастливчике», Михаиле Щапове, появилась ещё в субботу. «Михаил Щапов – это наш беспартийный товарищ, который работал некоторое время в сотрудничестве с КПРФ. Теперь мы решили выдвинуть его в общеобластной части списка», – сказал «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Щапов – бывший сотрудник ФСБ, занимавшийся вопросами экономической безопасности, сейчас – руководитель Иркутского отделения Центра противодействия коррупции в органах государственной власти, который работает около полугода. В Иркутской области известен Виктор Щапов, также сотрудник ФСБ, несколько лет возглавлявший региональную службу судебных приставов, но в 2011 году уволившийся по собственному желанию. Известно, что у Виктора Щапова есть сын Михаил, в 2009 году числившийся в органах как подполковник ФСБ. Пятое место в общеобластном списке коммунисты решили не занимать, сообщил Рульков: «Это место мы оставляем вакантным, поскольку было принято решение дать поработать региональным группам».

В Иркутске, как было сказано выше, по округу №1 в реггруппе идёт Сергей Чупров, по одномандатному – Николай Кутищев. По второму округу в списке второй секретарь Иркутского горкома Геннадий Калиновский, одномандатником конференция утвердила Александра Балашова, известного по службе в Восточно-Сибирском РУБОПе и суду с губернатором Борисом Говориным в 2001 году. Андрей Ахамадулин в третьем округе и возглавляет список, и идёт одномандатником. Вторым в списке за ним следует железнодорожник Александр Пипченко. То же самое с Владимиром Аксёновым в четвёртом округе. Если Аксёнов выигрывает как одномандатник, а группа набирает хорошие «очки», в ЗС есть шанс пройти у сопредседателя Иркутского городского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад» кандидата философских наук Геннадия Сурдина («руссколадовцы» в списке ещё есть, к примеру стоящий четвёртым в группе первого округа Павел Петухов). Пятый округ, включающий Ленинский и часть Свердловского района, – за первым секретарём свердловского райкома КПРФ Светланой Друговой. Она же идёт одномандатником. Второй в списке, кому, вероятно, отойдёт место в ЗС, если Другова выиграет в одномандатном округе, – активист КПРФ секретарь первичного отделения в Свердловском районе Георгий Дуринов.    

В Ангарске номер «два в одном» исполняет по округу №6 Дмитрий Надымов. Если он выигрывает выборы в одномандатном округе, то в Заксобрании с высокой долей вероятности мы увидим Андрея Левченко. Седьмой округ (снова «дубляж») за известным в Ангарске Сергеем Бренюком. Вторым в списке указан сотрудник АЭХК Вадим Горохов, ранее уже принимавший участие в местных выборах. Девятый округ, закрывающий часть территории Братска, в качестве одномандатника будет отрабатывать бизнесмен Константин Полосин, первый в списке реггруппы – экс-мэр, ныне находящийся под следствием, Александр Серов.  Десятый округ поделили исполнительный директор ООО «Зодиак» Максим Правдин (одномандатный округ) и депутат ЗС Ирина Рычкова (список). 

В Усолье-Сибирском региональную группу возглавит сын Ильи Сумарокова Павел Сумароков, он же выступает и как одномандатник. За город со сложной политической обстановкой также будет отвечать в качестве кандидата секретарь местного отделения Роман Габов. В Саянске, Зиме, Заларинском и Зиминском районах коммунисты решили выставить по списку старого бойца обкома Владимира Примачка, который уже проходил в прошлый созыв, но отказался позже от мандата. В округе №22, включающем районы Усть-Орды, в одномандатном округе идёт Павел Соколов, а первым в списке – коммунист Климентий Хабитуев.  

Журналисты поинтересовались у Левченко: «Вы сделали заявление: если коммунисты возьмут в новом составе ЗС половину мест, вы оставите Госдуму и перейдёте на работу в Заксобрание. Это реально?» «Это реально, – сказал Левченко. – Я из всех так называемых «паровозов», которых знаю здесь, единственный имею опыт работы в Заксобрании. И сильно сомневаюсь, что губернатор перейдёт на работу в парламент или Жириновский придёт к нам. Может, от нас 23 человека и не пройдут, может, чуть меньше. Но тогда, по крайней мере, есть шансы поработать». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное