издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пора уступить место тем, кто помоложе»

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области Валентин Межевич решил не баллотироваться в региональный парламент. Выдвигать на предстоящих в Приангарье выборах в Заксобрание свою кандидатуру он не планирует. Среди партийных кандидатов действующий сенатор также не замечен. Таким образом, после завершения осенней кампании регион обзаведётся не только новым парламентом, но и новым представителем в Совфеде.

Как рассказал «Конкуренту» член Совфеда от Иркутской области Валентин Межевич, он решил отказаться от участия в региональной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания (назначены на 8 сентября). Это означает, что покинуть ему придётся и своё нынешнее место работы в Сенате.

Напомним, согласно федеральному законодательству «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», представители регионов в верхнюю палату избираются голосованием из числа депутатов региональных  парламентов. Так как в Иркутской области проходят выборы нового созыва Заксобрания, то предстоит избрать парламентариям после переизбрания и сенатора.

Валентин Межевич отмечает, что решение своё он принял осознанно: «Я уже двенадцать лет являюсь сенатором от Иркутской области, пора уступить место тем, кто помоложе».

Между тем одним из потенциальных претендентов на вакантное место может стать единоросс, российский политик Виталий Шуба, долгое время являвшийся депутатом Госдумы РФ от Иркутской области. Как ранее писал «Конкурент», он уже подал свои документы в областной избирком и намерен баллотироваться в порядке самовыдвижения по округу №10 (Братск). «Мне поступило предложение рассмотреть этот вариант, и я, посоветовавшись со своими земляками, братчанами и руководством Иркутской области, решил откликнулся на предложение», – говорит Виталий Шуба. Свои шансы на победу в округе №10 он оценивает высоко, ссылаясь на большой опыт работы в этой территории. «Я четырежды избирался по одномандатному округу в Госдуму. Конечно, я мог бы баллотироваться в любом другом округе области, но Братск мне ближе. Вопрос конкуренции для меня в любом случае вторичен, я всегда говорил, что веду и буду вести честные кампании», – комментирует Виталий Шуба.

Действующий сенатор Валентин Межевич кандидатуру Виталия Шубы в качестве своего преемника оценивает положительно, ссылаясь на то, что «Виталий Борисович является опытным законодателем и квалифицированным специалистом в бюджетных процессах». 

«Я буду рад, если это (избрание Виталия Шубы на место сенатора. – Прим.) произойдёт. Но не исключаю, что среди кандидатов, баллотирующихся сегодня в Законодательное Собрание, есть желающие занять эту должность в Совете Федерации», – рассказал Межевич.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector