издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партии вышли на улицу

«В Иркутской области пока всё спокойно», – стучат по деревянному столу в облизбиркоме и добавляют, что агитационная кампания кандидатов в депутаты Заксобрания проходит пока без вопиющих нарушений. 14 жалоб, рассмотренных комиссией, общую картину не портят. Однако основные парламентские партии КПРФ и «Единая Россия» начинают раскачиваться: на минувшей неделе в Иркутске появились их новые баннеры с первыми лицами и первые же жалобы по этому поводу.

Плакат раздора

На фоне приступивших к активной уличной агитации непарламентских партий, соскучившихся за годы тишины по публичности, не яркой выглядит работа более амбициозных претендентов в Заксобрание – «Единой России» и КПРФ. Так, среди агитаторов, раздающих листовки и газеты на улицах Иркутска, на этой неделе корреспонденту «Конкурента» так и не встретились представители «медведей» и коммунистов. Отсутствие аппетита к такому агитационному блюду у «Единой России» политические наблюдатели объясняют сменившейся тактикой партии власти, решившей навязчивость сменить на умеренность. А в КПРФ признаются: пока «не блестяще обстоят дела» с финансированием избирательного фонда партии.

Тем не менее баннеры с кандидатами, включёнными в списки обеих партий, появились на минувшей неделе в Иркутске. И это уже грозит стать предметом очередного раздора между оппонентами. Как стало известно «Конкуренту», обком КПРФ вечером 15 августа подал жалобу в областную избирательную комиссию. Претензия связана с развешенными в тот же день в Иркутске плакатами, изображающими губернатора Сергея Ерощенко, выставленного единороссами в своём партсписке под номером «один». «Под мою ответственность, под личный контроль», – говорится в слогане на этом плакате», – обращает внимание второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков и тут же добавляет, что коммунисты хотят услышать ответ от губернатора или единороссов, почему на плакатах нет информации о выходных данных, которую требуется публиковать на подобных агитационных материалах. К подготовке второй жалобы коммунисты приступили уже на следующий день: они считают, что члены областного правительства используют служебное положение и агитируют за кандидатов «Единой России».

В ИРО «Единой России» жалобу считают необоснованной. «Всё не так, – комментирует ситуацию секретарь реготделения Сергей Брилка. – Мы внимательно относимся ко всем подобным юридическим вопросам, любая продукция, выходящая под нашим логотипом, оплачивается из нашего избирательного фонда». В облизбиркоме «Конкуренту» сообщили, что представители окружной комиссии уже проверили баннеры и всё-таки обнаружили там информацию о выходных данных. Только набрана она мелким шрифтом, а это не запрещается законом.

Со слов Сергея Брилки, все его однопартийцы, которые баллотируются в депутаты, сегодня активно занимаются агитационной работой. «Но это не выливается в громкие заявления. Мы участвуем в дебатах на телевидении и встречаемся с избирателями по округам», – сообщил он «Конкуренту». В КПРФ обещают: массово агитировать начнут уже на этой неделе. В основном через печатные материалы, партийную газету, так как не надеются получить много эфирного времени от телевизионных компаний.

Выстрел не в «Платформу»

К агитационной работе не приступили и, очевидно, не приступят большинство партий-спойлеров, объявившихся на выборах в Приангарье. Нет агитации – нет жалоб на её ведение от других участников избирательного процесса. Нет, правда, и мандатов в новом созыве Зак-собрания. Но это, скорее всего, и не цель для таких избирательных объединений. Зато есть возможность жаловаться самим – на более активных.

Неизвестный рядовому иркутскому избирателю Е.А. Балабушкин, представляющий «Гражданскую позицию» (партия не имеет реготделения в Приангарье, в её списке – кандидаты в депутаты, не проживающие в регионе), уже отличился четырьмя жалобами, поданными в облизбирком. Сводятся они к тому, что агитационная работа другой партии – КПРФ – нарушает права «Гражданской позиции». О том, что в спойлеры пришли не с улицы, свидетельствует статистика избиркома: три с половиной в пользу такого метода работы. Только одна из жалоб Балабушкина подтвердилась частично, все же остальные – на 100%.Связаны нарушения в основном с размещением материалов о кандидатах-коммунистах в СМИ до начала агитационного периода. «В материалах мы действительно видим агитационное содержание, но нет данных, что они оплачены из избирательного фонда», – комментирует «Конкуренту» заместитель председателя областного избиркома Эдуард Девицкий. Однако факты размещения публикаций в каждом из СМИ – единичные. Только при повторной публикации виновные будут привлечены к ответственности.

«Когда в регионе появилась «Гражданская позиция», все предполагали, что она будет действовать против схожей с ней по названию «Гражданской платформы». Но выстрелила она против нас. Хотя такие выпады нас не очень беспокоят – никаких последствий для нашей кампании они не несут», – заявил «Конкуренту» Рульков.

О судьбе сельских женщин замолвили слово

Зато вовсю идёт агитация у «Гражданской платформы». На прошлой неделе партия распространила информационный бюллетень регионального отделения. Открывает номер звезда российской эстрады Алла Пугачёва, сердце которой болит, но не от тяжёлого недуга, а из-за сельских женщин. Возможно, Алле Борисовне приходилось часто общаться с селянками, но эти факты из её биографии в публикации уже не раскрываются: сердобольная Пугачёва ограничивается лишь краткой репликой в адрес женщин, сравнивая их с «мадам Брошкиной». Гораздо подробнее бюллетень «ГП» рассказывает об акции по сбору подписей за восстановление ныне не существующего Иркутского высшего военного авиационного училища. Уже собрано 50 тысяч, сообщается в материале.

– Подпишитесь, что вам стоит, – предлагает корреспонденту «Конкурента» девушка-агитатор, устроившаяся в центре Иркутска в белой палатке вместе с партийной макулатурой.

– Только если под чужой фамилией, – шутит корреспондент.

– Ну, давайте так. Кто их проверяет? Их же по количеству считают, – соглашается она.

Лидер иркутских «платформовцев» Владимир Матиенко тоже жаловался на этой неделе. Но обратился не в избирком, а к журналистам. Партию, со слов Матиенко,  ущемили в правах: рекламные агентства отказались размещать агитационные плакаты в Иркутске, сославшись на почётное поручение мэрии оформить на своих рекламных площадях социальную рекламу ко Дню знаний.

Толерантность и энтузиазм в помощь

Активности и энтузиазма не занимать «Патриотам России». Непарламентская партия выпустила первый бюллетень и уже презентует его горожанам. «Для нас единый день голосования 8 сентября – день федеральных выборов», – то ли перепутали, то ли намекают, что в будущем готовы замахнуться на что-то совсем уж великое, чем кампания регионального масштаба, иркутские «Патриоты России» с первых строк своей публикации.

Бессменные баннеры с групповой фотографией не первую неделю висят  на улицах по избирательному округу №1. На фото – будущая мама, женщины в кокошниках и с цветами, спортсмен и мужчины с орденами. Нет сомнений, что кто-то в этой компании – кандидат в депутаты Юрий Коренев, фамилия которого обозначена на плакате. Заручившись поддержкой «Справедливой России», выдвинувшей его в кандидаты, от более тесного сотрудничества с партией во время агитационной кампании он отказался. Традиционные для эсэров жёлто-красные мотивы на баннерах Коренева отсутствуют, и на какую-либо связь кандидата с партией ничто не намекает.

«Всё толерантно и демократично» в плане агитационной работы у немногочисленной в Иркутске команды «Демократического выбора», отмечает её руководитель Сергей Беспалов. Так, две тысячи газет раздал лично один из кандидатов партии по своему округу. Такую практику, похоже, выдвинувшимся от «Демократического выбора» придётся продолжить. «У нас 1,5 миллиона на всё про всё. Из этой суммы поступило в избирательный фонд только 900 тысяч», – отмечает Беспалов. Ставки партия решила в итоге сделать на агитационный печатный материал, который дешевле эфирного времени. Жаловаться в избирком на своих не обделённых финансовыми ресурсами оппонентов демократы не собираются, хотя претензии имеют: «Мы считаем, что использование таких структур, как различные благотворительные фонды, к которому прибегают многие кандидаты в Иркутске, – фактически подкуп. Но наше законодательство расписано так, что за это наказать не получится».

«Ничего такого нет»

«Если говорить о каких-то вопиющих нарушениях, то ничего такого нет», – комментирует агитационную кампанию Эдуард Девицкий. Так, например, не было пока жалоб на подкупы и не подтвердились жалобы на злоупотребление служебным положением. Всего же, по данным на 16 августа, в облизбирком поступило и уже рассмотрено 14 обращений, связанных с нарушением предвыборной агитации. Жалуются в основном друг на друга сами кандидаты и политические партии: кто-то пытается уличить конкурентов в незаконном распространении печатных материалов, кто-то – в неправомерном размещении информационных материалов в СМИ. 

Одну из жалоб, как и обещали, подали малые партии, которым не посчастливилось зарегистрировать списки своих кандидатов, – Российский общенародный союз и Российская партия пенсионеров. «Вы ещё о нас услышите», – грозили на одной из своих пресс-конференций лидеры реготделений этих партий, пообещав разобраться с единороссовскими праймериз. Но в избиркоме нарушений избирательного законодательства в этой процедуре не нашли. «Было заявление на «Единую Россию»: заявитель жаловался на первого заместителя губернатора Николая Слободчикова, который, по его мнению, выступая в Тулуне в ДК «Строитель», агитировал население в пользу «Единой России». Но тогда партия ещё не выдвинула своих кандидатов и не имела статуса избирательного объединения», – говорит Эдуард Девицкий.

Мэра Тулуна Юрия Карих обвинили в том, что он возглавил в городе избирательный штаб «Единой России» и ведёт агитацию, не имея на то полномочий как должностное лицо. Однако нарушений здесь по итогам проверки также не выявлено. Как ни парадоксально, «спас» Юрия Карих и тулунских единороссов тот факт, что мэр временно отстранён от занимаемой должности – против него было возбуждено сразу несколько уголовных дел.

«Конкурент» продолжит следить за развитием событий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное