издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без посредников

Жители Братска проголосовали за прямые выборы градоначальника

Жители Братска проголосовали за прямые выборы мэра. Теперь это решение предстоит утвердить местной Думе, заседание которой состоится в конце сентября. Парадокс ситуации заключается в том, что с инициативой о введении прямых выборов мэра выступил глава города Константин Климов, который несколько лет назад пришёл к власти, отменив те самые прямые выборы. Наблюдатели считают, что нынешний ход градоначальника – это первый шаг по подготовке к муниципальным выборам 2014 года.

Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Братска, вводящих, в частности, прямые выборы мэра города, должны были состояться в августе, однако тогда возникла анекдотическая ситуация – концертный зал «Братск-Арт», в котором и должно было произойти событие, в день проведения слушаний вдруг остался без света. Оппозиция тогда активно муссировала слух, что электричество перекрыл чуть ли не лично мэр Константин Климов, таким образом попытавшийся сорвать или задержать мероприятие. В итоге слушания были перенесены на 12 сентября, когда они благополучно состоялись. Из 101 участника слушаний 99 проголосовали за возвращение к модели управления городом, когда глава избирается населением в ходе прямого голосования. 

Напомним, прямые выборы мэра Братска были отменены в 2011 году и связано это решение было напрямую с уголовным делом, возбуждённым против тогдашнего градоначальника Александра Серова (шёл на выборы при поддержке КПРФ). Серова обвинили в вымогательстве взятки и поместили под стражу. После того как Серов, находясь в СИЗО, написал заявление о сложении своих полномочий, перед городом встал вопрос о выборах нового мэра. Именно тогда Дума города, которую в тот момент возглавлял единоросс Константин Климов, приняла поправки в Устав, отменяющие прямые выборы мэра и вводящие процедуру избрания градоначальника из числа депутатов. Он, в свою очередь, назначал сити-менеджера. Поскольку в Думе Братска большинство составляли единороссы, поправки прошли. События сопровождались многочисленными митингами, организованными КПРФ. Сторонники бывшего градоначальника, находившегося в СИЗО, требовали сохранения прямых выборов мэра. В результате Константин Климов был избран мэром Братска. 

Именно Климов инициировал нынешние изменения в Устав, возвращающие прямые выборы мэра. Коммунистов такой разворот главы города к демократии позабавил. «Именно команда Климова после того, как Александр Серов сложил полномочия, начала активно ломать сложившуюся систему избрания градоначальника. Если не по инициативе Климова, то при полном его согласии эта процедура была проведена. И вот теперь получается, что Климов – гарант демократии в Братске, – удивляется второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Видимо, стало очевидно, что система сити-менеджмента не только не популярна, но ещё и не работает, вот и произошёл разворот». Сам Константин Климов сейчас заявляет, что мера по введению непрямых выборов в 2010 году была вынужденной, так как уголовное дело в отношении Серова дестабилизировало ситуацию в Братске. Теперь же, когда в городе стало спокойнее, возможно возвращение прямых выборов. 

Однако наблюдатели связывают инициативу с предстоящими выборами Думы Братска (полномочия нынешнего состава, а также мэра истекают в сентябре 2014 года). В отличие от сити-менеджера должность Константина Климова выборная, а это означает, что в преддверии новой избирательной кампании он должен как-то улучшить свой имидж в глазах горожан. С багажом «отмены народных выборов» Климов никуда не изберётся. Инициатива о возвращении прямых выборов мэра в этом случае подходит как нельзя лучше. Напомним, похожий предвыборный ход пытался использовать мэр Ангарска Леонид Михайлов, однако в том случае фигурировал больной для Ангарска вопрос о статусе городского округа.

КПРФ на выборах в ЗС не сумела провести в областной парламент экс-мэра Братска Александра Серова, да и победа в реггруппах досталась коммунистам только в одном из трёх округов, относящихся к северной столице региона. Евгений Рульков говорит, что виной всему низкая явка, которая не позволила провести в ЗС как братских кандидатов, так и лидеров реггрупп в других территориях. Вместе с тем коммунисты не намерены оставлять Александра Серова без политической поддержки. «Сейчас следственный комитет передаёт дело Серова в суд, мы надеемся, что там оно окончательно развалится, а к этому времени будут назначены выборы мэра Братска. Именно тогда мы примем решение, пойдёт ли Серов на эти выборы». 

Руководитель Иркутского отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов, знакомый с ситуацией в Братске (Беспалов работал на выборной кампании на Серова), заметил, что не стоит рассматривать ситуацию просто как противостояние «ЕР» и левых. «Братск, в отличие от Иркутска, ещё не перекипел, там сильны протестные настроения, – высказал мнение эксперт. – Непрямые выборы мэра были введены в своё время потому, что, будь тогда прямые, Братск бы выбрал второго Серова. Из чувства протеста. И сейчас в «Единой России» идёт определённый раздрай, поскольку удачными для партии власти выборы в ЗС по Братску назвать не получается. К примеру, одномандатник Сергей Гришин, на которого они ставили в девятом округе, проиграл элдэпээровцу. Всё потому, что в Братске, в отличие от других городов, где обычно две силы – сильная «ЕР» и послабее КПРФ, – существует три разнонаправленные группировки. Серьёзные позиции имеет эсэр Александр Гаськов, и у части местных единороссов есть желание подвинуть Гаськова и его людей из гордумы». Гаськов, напомним, фигурирует в уголовном деле Александра Серова в качестве лица, у которого бывший мэр якобы вымогал средства. Коммунисты, по мнению Беспалова, оказались с темой Серова в подвешенном состоянии, поскольку уголовное дело затянулось. На этом фоне возвращение прямых выборов – это шанс у всех трёх сил как-то переиграть ситуацию в свою пользу.  

По сообщению пресс-службы мэрии, проект решения по изменениям в Устав Братска будет рассмотрен на комиссии по местному само-управлению 19 сентября, а затем на заседании Думы в конце месяца. Изменения в Устав могут вступить в силу в ноябре, а это означает, что Дума назначит новые выборы на весну или осень 2014 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер