издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдел надзорной деятельности г. Иркутска предупреждает

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины практически одни и те же: обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах, оставленные без присмотра электроприборы.

Если случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся электроприбор, постарайтесь его обесточить. Чаще всего загорается телевизор, в таком случае сначала выдерните вилку из розетки или ­обесточьте квартиру через электрощит. Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому сразу же выведите людей из помещения, в первую очередь детей и пожилых. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть дверь комнаты, это не даст распространиться огню по всей квартире и выйти на лестничную клетку. В сильно задымлённом помещении двигайтесь ползком или пригибаясь. 

Если вы случайно оказались в задымлённом подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном здании, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше, примените пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтами. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а ещё лучше – защитите нос мокрым шарфом или платком.

Если всё же случилась беда – не паникуйте!

Примите меры к эвакуации людей и самостоятельному тушению огня.

При возникновении пожара звоните по единому телефону спасения «01».

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области 39-99-99.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер