издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Знаковое приобретение для правительства»

Губернатор предложил кандидатуру Виктора Игнатенко в первые замы

Кандидатура Виктора Игнатенко предложена на пост первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Вопрос об этом вынесен на сессию Законодательного Собрания, которая состоится 16 апреля. Если согласование состоится, то Игнатенко займёт эту должность. Эксперты «Конкурента» полагают, что новому заму предстоит взвалить на себя груз административной и муниципальной реформ. И это, безусловно, будет тяжёлая ноша. Однако все сходятся во мнении, что Игнатенко – «знаковое приобретение для правительства».

«Сессия начнётся с торжественной части, посвящённой 20-летию регионального парламентаризма. В рамках этой части пройдёт согласование кандидатуры Виктора Игнатенко на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области в режиме тайного голосования», – сообщается в пресс-релизе областного парламента. 

Напомним, что Игнатенко был назначен на пост заместителя председателя правительства 23 октября 2013 года. В правительстве Сергея Ерощенко до февраля нынешнего года было два первых зама – Николай Слободчиков и Владимир Пашков. Последний покинул правительство в феврале, и место оставалось вакантным. 

– Виктор Игнатенко – знаковое приобретение для правительства Сергея Ерощенко, – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – В последние годы в региональном правительстве был довольно слабый юридический блок, теперь он усилен крупнейшей фигурой. Я так понимаю, что Игнатенко в качестве первого зама будет заниматься вопросами, с которыми команде Сергея Ерощенко предстоит столкнуться в ближайшее время, – административной реформой и реформой местного самоуправления. Конечно, такой человек в команде в этих условиях будет как нельзя кстати, поскольку Игнатенко не просто блестящий юрист, он ещё и на практике знаком с особенностями избирательной системы. 

– Игнатенко – человек с хорошей репутацией, что по нынешним временам вообще редкость для региональных властей, – говорит руководитель областного отделения партии «Демократичес­кий выбор» Сергей Беспалов. – И в этом смысле я рад его назначению. Административная реформа, которой будет заниматься Виктор Игнатенко, – это, конечно же, очень тяжёлый груз, придётся работать с бюджетной сферой, предстоят сокращения, ликвидация предприятий. Это очень тяжёлая и очень кропотливая юридическая работа. У нас в правительстве не так много юристов, которые способны смотреть далеко. Или они занимаются узким кругом вопросов. Игнатенко получает довольно широкие полномочия, при этом он открыт людям и готов общаться. А для первого заместителя это немаловажно. 

Согласно Уставу Иркутской области, губернатор назначает первых заместителей «по согласованию с Законодательным Собранием Иркутской области». При этом он вправе предложить одну и ту же кандидатуру на одну из указанных должностей не более двух раз. Напомним, Николай Слободчиков и Владимир Пашков были согласованы единогласно, за них проголосовал 41 депутат, присутствовавший на сессии. 

Виктор Игнатенко – старожил региональной политики. В 1990–1997 годах работал заместителем председателя, а затем председателем Иркутского областного совета народных депутатов. С 1997 по 2008 год занимал должность председателя Избирательной комиссии Иркутской области. С 2009 по 2010 год – директор Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, заместитель губернатора Иркутской области – полномочный представитель губернатора и правительства в ЗС. В декабре 2010 года был избран председателем областной избирательной комиссии. С 23 октября 2013 года – заместитель губернатора Иркутской области. Награждён орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «200 лет Министерства обороны», знаком «За заслуги перед Иркутской областью», почётной грамотой Генерального прокурора РФ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное