издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии отказались рассматривать законопроект о сроках подготовки стандартов стоимости коммунальных услуг

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал апрельской сессии Законодательного Собрания Иркутской области снять с рассмотрения законопроект, касающийся сроков установления региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, которыми определяется объем средств из областного бюджета на предоставление гражданам льгот по оплате услуг ЖКХ.

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на заседании комитета, рассмотрение этого законопроекта состоится после того, как будет достигнута договоренность между профильными министерствами в вопросе определения сроков для установления этих стандартов.

«Предлагаю не включать данный вопрос в повестку ближайшей сессии Законодательного Собрания, поскольку по данному вопросу существуют разногласия между министерством  финансов и министерством жилищной политики», – отметила Ирина Синцова.

На основании данных региональных стандартов гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По словам начальника управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Приангарья Ирины Гладышевой, размеры стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. «Однако с 2012 года индексация тарифов выполняется не ранее чем с 1 июля, и получается, что только с этого момента министерство может начать собирать информацию об установленных в территориях тарифах и на их основании формировать стандарты. В связи с тем, что объем работы очень большой, мы не успеваем подготовить данные сведения к моменту формирования областного бюджета, как сейчас прописано в региональном законе».

В связи с этим министерство жилищной политики предложило исключить из закона о размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения норму, определяющую, что стандарты стоимости коммунальных услуг должны быть сформированы до утверждения областного бюджета.

Вместе с тем Минфин не согласен с такой позицией. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также считает, что согласно законодательству, если при формировании главного финансового документа области не будут фигурировать размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, то бюджет области будет недостоверным.

Однако Ирина Гладышева уверена, что данное изменение не нарушает права граждан. «В 2012 году сумма средств на предоставление данной субсидии составила 866 млн рублей, в 2013 – 935 млн, – отметила начальник управления министерства. – На 2014 год заложено 1 млрд 169 млн рублей, и сумма более, чем достаточная, чтобы выплатить все субсидии в этом году в полном объеме. И при формировании бюджета при определении размера субсидии эти стандарты не нужны, поскольку мы на 100% не можем предусмотреть необходимую сумму, поскольку неизвестно, сколько граждан подадут заявки на субсидию, скольким будет отказано».

Марина Фунт, «МК Байкал»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер