издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские законодатели предложили предоставлять сиротам жилье не по месту жительства

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания рекомендовал майской сессии принять в первом чтении изменения в региональный закон об обеспечении жильем детей-сирот, в соответствии с которыми жилые помещения могут предоставляться не только по месту жительства, но и в других муниципалитетах региона. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на заседании комитета, жилье в другом муниципальном образовании может предоставляться в случае, если по месту жительства сироты отсутствуют квартиры, включенные в специализированный жилой фонд.

«В министерство социального развития, опеки и попечительства области поступают заявления от детей-сирот, имеющих право на предоставления жилья, которые готовы переехать в другой муниципалитет, однако по действующему закону это невозможно, – отметила Ирина Синцова. – Данными поправками такое право им предоставляется».

Депутат Анатолий Дубас поинтересовался, могут ли сироте предоставить жилье в другом муниципалитете без его согласия. Как пояснила на заседании комитета заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан, предоставить жилье в другом муниципалитете могут только с письменного согласия сироты.

Ирина Синцова также спросила, будет ли по заявкам предоставляться жилье в Иркутске. «Я предполагаю, что если будет дано право выбора, где получить жилье, многие захотят проживать именно в областном центре», – заметила председатель профильного комитета. По словам Татьяны Плетан, при наличии свободного жилья в Иркутске, оно будет предоставляться, однако на практике это маловероятно.

Как сообщал «Парламентский вестник», в декабре прошлого года Законодательное Собрание приняло изменения в региональный закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», в соответствии с которыми все жилье для детей-сирот стали включать в специализированный жилой фонд. Таким образом пресекаются мошеннические схемы со спекулятивной перепродажей квартир, предоставленных сиротам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер