издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прессинг управляющих компаний

  • Автор: Елена Постнова

Всего неделя осталась у управляющих организаций, чтобы получить лицензию на деятельность. В Иркутской области к 20 апреля из 228 компаний обзавелись заветным документом лишь 62. По словам руководителя региональной Службы государственного жилищного надзора Елены Фёдоровой, повода для волнений пока нет. Ни один многоквартирный дом области не останется за бортом из-за нерасторопности управляющих компаний.

Лицензионная комиссия Иркутской области сегодня работает в авральном режиме, рассказала Елена Фёдорова. Квалификационный экзамен за месяц сдали уже 436 руководителей управляющих компаний и их заместителей. Экзамен сдаётся достаточно легко, директора управляющих организаций региона показывают удивительные результаты: меньше чем за 10 минут правильно отвечают на все 100 тестовых вопросов. Впрочем, среди экзаменующихся попадаются и другие уникумы, которые не могут сдать экзамен (ответить правильно на 86 из 100 вопросов) даже с четвёртой попытки. Между тем все варианты вопросов с декабря находятся в открытом доступе. Чтобы выяснить, что из себя представляет квалификационное тестирование, достаточно зайти на сайт федерального Министерства строительства.  

По мнению зампредседателя областной лицензионной комиссии, мэра Свирска, представителя НКО «Ассоциация муниципальных образований Приангарья» Владимира Орноева, чтобы не сдать экзамен с первой попытки, нужно постараться. Как правило, не могли справиться с заданием с первого раза заместители руководителей управляющих компаний. Пока, по данным Службы государственного жилищного надзора Иркутской области, не сдали экзамен 14 человек. Но квалификационное тестирование проводится бесплатно, количество попыток не ограничено. Так что время у управляющих компаний ещё есть, чтобы зазубрить наизусть вопросы и справиться с тестом.

Кстати, квалификационный аттестат не имеет бессрочного действия, как аттестат о среднем и высшем образовании. Знания директорам управляющих компаний и их заместителям придётся подтверждать каждые пять лет.

Больше опасений у Жилнадзора, как государственного органа, контролирующего деятельность всех управляющих организаций, вызывает другое обязательное условие для получения лицензии на деятельность. Компании региона не приучены раскрывать  информацию о своей работе. Из-за недостаточно полного раскрытия информации о своей деятельности отказ в выдаче лицензии получили три управляющие компании Иркутска, Усолья-Сибирского и Тайшетского района. В Жилнадзоре пока не называют нерадивые управляющие компании – те в срочном порядке устраняют все недостатки и планируют продолжить деятельность.

Елена Фёдорова отметила, что в связи появлением лицензирования передела коммунального рынка в регионе не намечается. С ней согласился и Владимир Орноев. «Все уже привыкли, что строительные организации, чтобы выйти на рынок, обязаны предоставить лицензию. Не должно вызывать вопросов и лицензирование», – подчеркнул Орноев. Между тем, согласно реестру, опубликованному на сайте областного Жилнадзора, документом могут похвастаться лишь 62 управляющие компании из 228, подавших заявление. 

Главный жилищный инспектор региона пояснила, что изначально в Службе рассчитывали получить заявление на соискание лицензии от 300 управляющих компаний области. «Такую цифру нам называли муниципальные образования области. Позже данные мы уточнили. Сегодня в регионе 239 управляющих компаний», – рассказала Фёдорова. Хотя не все УК изъявили желание получить лицензию, ситуация под контролем, заверила чиновник.

В отдалённых от областного центра муниципальных образованиях, где числится всего шесть-восемь небольших многоквартирных домов (как раз до 15 квартир, как разрешает законодатель), останется непосредственное управление. С домами не будут заключаться договоры на управление, поэтому компании и не торопятся обременять себя экзаменами и подготовкой необходимой документации. По этому сценарию не смогли пойти крупные населённые пункты, где многоэтажки годами жили под непосредственном управлением. Так, Братским управляющим организациям пришлось получить лицензии, они уже выходят к жителям с предложениями договоров управления. Собственники проводят общие собрания, чтобы выбрать себе компанию. Многие остаются с привычными коммунальщиками, не занимаются перебежничеством.

Решён вопрос и с управляющими компаниями – монополистами. В Эхирит-Булагатском, Аларском, Черемховском, Мамско-Чуйском, Тулунском, Зиминском районах по одной управляющей компании, которые обслуживают небольшой фонд домов. Из-за естественного отсутствия здесь конкуренции получение лицензии данным организациями стояло на особом контроле. Если  бы управляющие компании не смогли справиться со всеми требования, не обзавелись заветным документом, местным администрациям пришлось бы в срочном порядке создавать муниципальные унитарные управляющие организации.  

Владимир Орноев подчеркнул, что самый сложный период для управляющих компаний начнётся после 1 мая. Все организации будут находиться под лицензионным контролем. По сигналу собственников в многоквартирных домах Жилнадзор будет проводить проверку деятельности компаний. Кроме того, контролирующий орган намерен совершать регулярные рейды. Управляющей компании достаточно не выполнить всего два предписания Службы (например, не раскрыть необходимую информацию), чтобы потерять лицензию навсегда. Если собственники обслуживаемых домов не заступятся за компанию, не наложат вето на решение суда, компания и её руководители попадут в чёрный список. Тогда должностные лица в течение трёх лет не смогут заниматься руководящей деятельностью в управляющих организациях. В противном случае их ждут немалые административные штрафы. 

После введения лицензионного контроля собственники не теряют права отказываться от управляющих компаний. Напротив, специалисты ожидают, что подкованные соседи будут уходить от не устраивающей их компании к другой. Данные о деятельности – в общем доступе, так что сравнить компании будет легко. Любопытно, что если организация за один год лишится 15% площади обслуживаемых домов, она потеряет лицензию. А за деятельность управления без разрешения должностным лицам «светит» штраф до 100 тыс. рублей и дисквалификация до трёх лет.

По словам Елены Фёдоровой, компании уже задумываются о том, как выполнять все стандарты по раскрытию информации. Именно это условие – наи­более уязвимое место лицензиатов. Дело в том, что данные только по одному дому могут достигать объёмов десятков печатных листов А4. Отдельные компании отказываются от информационных стендов с пачками документов в пользу так называемых инфоматов. Внешне они напоминают терминалы для оплаты платежей, которые сегодня часто встречаются в магазинах и банках. На таких инфоматах легко размещать и обновлять данные о деятельности. Закупать компьютерное оборудование компании обязаны за свой счёт, взимать дополнительные сборы на эти нужды с собственников они не имеют права.

Справка СЭ

До 1 мая все управляющие компании страны, которые планируют остаться на коммунальном рынке, обязаны получить лицензию на свою деятельность. Для этого компаниям необходимо соблюсти всего пять требований. 

* Организации должны быть зарегистрированы на территории России.

* У руководителя не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. 

* На своём официальном сайте управляющая организация должна раскрыть информацию о своей деятельности. 

* Должностные лица (руководитель и его заместители) должны сдать квалификационный экзамен.

Опасения у специалистов с самого начала вызывают выполнение двух последних условий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры