издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска информирует

В связи с ранней и тёплой весной на территории г. Иркутска возможен быстрый сход снежного покрова. Высохшая трава и безответственное поведение человека при использовании открытого огня могут привести к неконтролируемому палу травы и пожарам в жилом секторе и лесах.

В последние годы масштабные травяные палы стали настоящим бедствием во многих районах России. В 98-99% случаев причиной травяных палов является человек. Это и брошенная сигарета, сознательный поджог травы, частая причина – игры детей и подростков. Причём те же детские игры никто особо не останавливает, поскольку существует странное убеждение – палы полезны для почвы. Хотя специалисты написали массу статей о том, что вред от пала многократно превышает пользу (например, при перегнивании сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в золе).

Уважаемые граждане!

1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.

2. Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма, засыпайте землёй. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5–2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший посёлок.

3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Сообщите о месте пожара по телефону 112 (с мобильного – бесплатно).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер