издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Иркутска информирует

Наступил весенне-летний пожароопасный период. Жители частного сектора г. Иркутска, прибираясь на своих приусадебных участках, сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Не всегда сжигание травы и мусора близ домов проходит бесследно. Зарегистрированы случаи, когда от такого огня горят дома, хозяйственные и другие строения. Предотвратить беду всегда легче, чем бороться с её последствиями. Поэтому сотрудники МЧС проводят профилактические рейды, беседы с населением, раздают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности и напоминают, что за сжигание травы и мусора существует административная ответственность.

Сжигание травы и мусора в нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа на граждан от 1 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тыс. рублей.

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества либо причинению лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде наложения штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных – лиц от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 350 до 400 тыс. рублей.

Кроме того, люди порой, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле, а в результате горят целые луга, страдают лесные массивы.

Уважаемые жители и гости г. Иркутска!

– Не поджигайте сухую траву.

– Не бросайте на землю горящие спички и окурки.

– Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

– Не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами.

– Уберите вокруг своего участка сухую траву.

При возникновении пожара звоните по телефону 101.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер