издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военная прокуратура Иркутского гарнизона разъясняет

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ – это осуществляемая без разрешения уполномоченных государственных органов противоправная деятельность лиц, связанная с незаконной разработкой, производством, изготовлением, переработкой, хранением, перевозкой, пересылкой, отпуском, реализацией, распределением, приобретением, использованием, ввозом, вывозом с таможенной территории наркотических средств, психотропных веществ.

Характеризуя незаконный сбыт наркотиков, необходимо сказать об источниках их поступления в него. Таковыми являются нелегальные посевы наркосодержащих культур, заготовка дикорастущих культур, подпольные лаборатории по производству наркотиков, контрабанда, кражи, хищения с плантаций производственного назначения, хищения из медицинских учреждений химических и фармацевтических предприятий.

Законодателем ответственность предусмотрена как по Уголовному кодексу РФ, так и по Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Наиболее опасным преступлением является сбыт наркотических средств и психотропных веществ, поскольку лицо делает возможным доступ других лиц к запрещённым средствам.

Последствия, которые влечёт за собой участие в незаконном обороте наркотических средств, не исчерпываются только мерами уголовного и административного воздействия.

Лица, привлечённые к ответственности, могут быть лишены водительских прав, ограничены в получении специальных разрешений, им может быть закрыт доступ на военную и государственную службу.

Если вам известны случаи распространения наркотических средств среди военнослужащих, сообщите об этом в военную прокуратуру Иркутского гарнизона по телефону 8 (3952) 22-92-31.

В.В. Наумейко, полковник юстиции

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер