издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военная прокуратура разъясняет положения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму

  • Автор: Виталий Наумейко, военный прокурор Иркутского гарнизона, полковник юстиции

Экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на различных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость ведения такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Авторы печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов или произведений, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, признаются лицами, осуществляющими экстремистскую деятельность, и несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Перечень объединений и организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, и федеральный список экстремистских материалов размещены в сети Интернет на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации за правонарушения и преступления в этой сфере могут понести уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Правонарушения, связанные с проявлениями экстремизма и терроризма, для поднадзорных войск не характерны и носят эпизодический характер.

Вместе с тем военной прокуратурой Иркутского гарнизона совместно с органами безопасности в войсках и иными правоохранительными органами принимаются необходимые меры по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям в поднадзорных воинских частях и учреждениях.

Информацию об этих проявлениях среди военнослужащих и гражданского персонала воинских частей можно сообщить по телефону 22-92-31 (дежурный по военной прокуратуре), электронной почте (e-mail: 1057@gvp.rsnet.ru) либо на личном приёме в военной прокуратуре гарнизона (г. Иркутск, ул. 6-я Советская, д. 14/1).

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер