издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как можно выгодно продать старый катализатор

Выхлопы отработанного топлива от автомобилей очень опасны для окружающей среды. В них в высокой концентрации содержатся углеводород, окись азота, моноокиси и другие летучие соединения, которые загрязняют воздух и ухудшают экологию. Объем выхлопа в разы увеличивается, когда двигатель автомобиля некорректно отрегулирован, и в ходе сгорания топлива выделяются токсичные вещества. Эти соединения поднимаются в атмосферу на сотни метров, а затем возвращаются с осадками. Это приводит к загрязнению почвы, нарушению процесса развития живых организмов на поверхности грунта и на глубине.

Методы снижения объемов токсичных выхлопов от автомобилей

В качестве частичного решения проблемы можно установить на транспортное средство катализатор. Это специальное устройство в виде бочки или цилиндра, которое разработано с целью фильтрации выхлопных газов перед выбросом в атмосферу.

Катализатор имеет специальное покрытие с включением драгоценных металлов, что обеспечивает химическую реакцию, способствующую разложению наиболее токсичных веществ на углекислый газ, азот и воду. В микроскопических дозах для покрытия катализатора используются золото, платина, родий и палладий, но этой дозы достаточно для эффективной очистки выхлопных газов. При приеме катализаторов повышается их стоимость, поскольку из них можно извлечь драгоценные металлы.

Как сдать б/у катализатор на переработку

В интернете есть множество объявлений о быстрой и выгодной сдаче катализаторов на переработку. Но фактически автовладельцы получают небольшую сумму за б/у оборудование. Преимущественно данная схема популярна среди перекупщиков, которые получают прибыль при сдаче запчастей на дальнейшую переработку, поэтому с ними не стоит сотрудничать.

Организовывают прием катализаторов СТО и компании, которые специализируются на переработке изношенных металлических комплектующих для извлечения драгоценных сплавов. Рекомендуется обращаться именно к таким компаниям напрямую, поскольку они предлагают более высокие цены, которые соответствуют фактическим котировкам на металлы на бирже.

Как рассчитать стоимость катализатора

Чтобы рассчитать стоимость устройства, специалисты применяют весы, спектрометры и таблицы автопроизводителей, где указано точное содержание драгоценных сплавов в определенных комплектующих. Учтите, что примерно 30% удерживается как компенсация затрат на извлечение драгметаллов. Фактически это около 300 руб. с каждой 1000 руб. стоимости драгоценного сплава.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер