издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военный прокурор разъясняет

Нормы, касающиеся перерасчёта отдельным категориям граждан пенсий по случаю потери кормильца

С 31 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 238-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (далее Федеральный закон № 238-ФЗ и Закон № 4468-I соответственно).

Статьёй 46 Закона № 4468-I (в редакции Федерального закона № 238-ФЗ) установлено, что в случае гибели (смерти) военнослужащих, которые имели право при назначении им пенсии за выслугу лет или по инвалидности на установление к этим пенсиям повышений, предусмотренных частью первой статьи 45 Закона № 4468-I, либо смерти пенсионеров из числа военнослужащих, которым к назначенной пенсии за выслугу лет или по инвалидности были установлены повышения, предусмотренные частью первой статьи 45 Закона № 4468-I, пенсия по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену их семьи, имеющему на неё право, назначается с учётом повышений, которые могли быть установлены либо были установлены к пенсии погибшего (умершего) кормильца. При этом, если погибший (умерший) кормилец имел право на установление к пенсии за выслугу лет или по инвалидности повышений, предусмотренных пунктами «а» – «в» части первой статьи Закона № 4468-I, указанные повышения к пенсии по случаю потери кормильца устанавливаются, исходя из её размера.

При наличии у самих нетрудоспособных членов семьи права на установление к назначенной им пенсии по случаю смерти кормильца повышений, предусмотренных частью первой статьи 45 Закона № 4468-I, указанные повышения устанавливаются одновременно с повышениями, которые могли быть установлены либо были установлены к пенсии погибшего (умершего кормильца).

В целях реализации Федерального закона № 238-ФЗ начальники центров (отделов, отделений) военных комиссариатов субъектов Российской Федерации проинформированы об установлении с 31 июля 2020 года соответствующих повышений к пенсиям по случаю потери кормильца, назначенным нетрудоспособным членам семьи погибших (умерших) военнослужащих и пенсионеров из числа военнослужащих, в порядке, предусмотренном статьёй 46 Закона № 4468-I, а также о представлении в уполномоченные подразделения ПАО «Сбербанк» документов на выплату пенсий по случаю потери кормильца с учётом установленных к ним повышений.

Информацию о нарушениях закона в данной сфере можно сообщить по телефону 22-92-31 (дежурный по военной прокуратуре), по электронной почте (e-mail: 1057@gvp.rsnet.ru) либо на личном приёме в военной прокуратуре гарнизона (г. Иркутск, ул. 6-я Советская, д. 14/1).

В.В. Наумейко, военный прокурор Иркутского гарнизона, полковник юстиции

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер