издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минздрав региона возглавил Яков Сандаков

Новый министр здравоохранения назначен в Иркутской области. Им стал 40-летний москвич Яков Сандаков. Его предшественница на этом посту Наталия Ледяева написала заявление об увольнении после коррупционного скандала с закупкой медицинских масок для больниц региона. От нового министра ждут, что он сумеет спасти регион от ковида. На сегодняшний день область входит в топ-10 регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Яков Сандаков родился в 1980 году в Перми. Окончил Пермский государственный медуниверситет по специальности «Лечебное дело» и отделение «Менеджмент организаций» Высшей школы экономики. Работал в Твери, с 2014 года – в хирургическом стационаре при международной клинике ЗАО «МЕДСИ» в Москве. До апреля 2020 года был заместителем главного врача Диагностического центра № 3 в Москве. Он также является муниципальным депутатом округа «Рязанский» от фракции «Единая Россия».

22 апреля 2020 года Сандаков назначен главным врачом Московской поликлиники № 109. С этой должности он был приглашён возглавить министерство здравоохранения Иркутской области.

В декларации об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год Яков Сандаков указал наличие двух квартир площадью 87,3 и 37,1 квадратного метра. Обе находятся в его личной собственности. Декларированный годовой доход Сандакова – 3 658 169 рублей. Нужно иметь в виду, что в отчётном периоде он занимал должность заместителя главного врача Диагностического центра № 3 Москвы. Его супруга Зоя Сандакова, врач ЛФК, задекларировала всего 132 702 рубля годового дохода. В семье трое детей, один из них – школьник, двое – детсадовцы.

Судя по всему, приехав в Иркутскую область на министерскую должность, Яков Сандаков проиграет в зарплате. И.о. министра здравоохранения Наталия Ледяева задекларировала всего 1 141 107 рублей за 2019 год. Правда, нужно учитывать что эти деньги она заработала в должности руководителя областного Росздравнадзора, откуда и была приглашена на министерскую должность в конце прошлого года. В любом случае это на 2,5 млн меньше, чем заработал Яков Сандаков за тот же период, будучи заместителем главного врача московской поликлиники.

Яков Сандаков не имеет стажа госслужбы, а это важное обстоятельство при расчёте зарплаты в «Сером доме». Например, министр сельского хозяйства Павел Сумароков задекларировал за 2019 год доход 2 720 927 рублей. Из всех министров он имеет самый небольшой стаж госсулужбы – пять лет. Скорее всего, новоиспечённый министр здравоохранения может рассчитывать на сопоставимую зарплату. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая задекларировала за 2019 год 2 499 894 рублей, второй заместитель Галина Синькова – 2 269 366 рублей.

Для сравнения, по данным портала https://bus.gov.ru/, в Иркутской области зарплата у главврачей областных больниц без учёта совместительства колеблется от 88 до 215 тысяч рублей. Самая высокая зарплата (не путать с декларируемым доходом) у руководителя областного диагностического центра – 215 357 рублей в месяц. У главврача областной клинической больницы – 212 641 рублей, онкологического диспансера – 195 467 рублей. У главврача Братской больницы № 5 – 145 365. Недавно мы писали о том, что в этом лечебном учреждении врачам из «красной зоны» приходится по семь раз надевать одноразовые СИЗы.

По сравнению с этими цифрами низкая зарплата у главврача Свирской районной больницы – 80 519 рублей. У руководителя Иркутской поликлиники № 15 – и вовсе 77 927 рублей. Заработная плата руководителя Иркутского областного дома ребёнка № 1 – 108 тысяч рублей. Средняя зарплата врача в этом же учреждении – 67 тысяч рублей.

Недавно в интервью главный врач Братской районной больницы заявляла о том, что зарплата врачей ковидного госпиталя доходит до 300 тысяч рублей. Но по итогам прошлого года средняя зарплата врачей в регионе составила 73 тысячи рублей, среднего медперсонала – около 36 тысяч. Судя по декларации, ежемесячный доход новоиспечённого министра в прошлом году составлял 304 847 рублей в месяц. Остаётся сделать вывод: в Иркутскую область он приехал не ради денег.

Как прокомментировал его назначение губернатор Игорь Кобзев: «Сейчас звено здравоохранения – самое слабое. Минздрав живёт отдельно от врачей».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное