издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единый платеж – возможность уплатить все налоги заранее

Граждане могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги, налог на доходы физических лиц (при отсутствии у работодателя возможности удержать исчисленную сумму налога – п. 6 ст. 228 НК РФ) при помощи единого налогового платежа (ЕНП). Это аналог электронного кошелька в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», куда граждане перечисляют средства добровольно. Причём формировать его можно в любое время, в том числе несколькими платежами, что позволяет до наступления срока уплаты, который для всех этих налогов заканчивается 1 декабря, накопить необходимую сумму.

С 2020 года изменились сроки проведения зачёта ЕНП в счёт предстоящих платежей. В первую очередь из средств единого налогового платежа производится погашение недоимки и задолженности (при их наличии). Зачёт в счёт предстоящих платежей будет произведён в течение 10 дней со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платёж был уплачен ранее. Если ЕНП осуществлён после направления налогового уведомления, то зачёт производится со дня поступления платежа в бюджетную систему. Налоговая служба самостоятельно распределит данные средства по соответствующим счетам.

Также заплатить налоги можно с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Физическим лицам», в том числе заполнив платёжное поручение и за третьих лиц. Единый налоговый платёж доступен в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» и в данном сервисе.

Подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно в любой налоговой инспекции, предъявив паспорт, или через Единый портал госуслуг, а также при наличии электронной подписи. «Личный кабинет» позволяет общаться с налоговой службой прямо из дома или офиса, не посещая инспекцию. Налогоплательщик может получать информацию и решать все вопросы начисления и уплаты налогов, сдавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять налоговые вычеты через Интернет с соблюдением режима конфиденциальности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное