издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отраслевой проект «Общественное питание» – контроль за применением ККТ

Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ) и увеличение налоговых поступлений. Одна из целей проекта – создание благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации», организации и индивидуальные предприниматели обязаны при проведении расчётов применять ККТ, включённую в реестр. При расчёте клиенту должен быть выдан (направлен) кассовый чек с установленными реквизитами.

На первом этапе осуществления проекта налоговые органы проводят контрольные мероприятия с учётом риск-ориентированного подхода, в том числе посредством постоянного мониторинга расчётов, в отношении налогоплательщиков, игнорирующих требования законодательства о применении ККТ, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.

При планировании мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой гражданин может использовать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека» (в том числе с помощью смартфона). Программа быстро и легко проверит легальность кассового чека, а в случае нарушения законодательства, в том числе невыдачи чека, тут же можно направить жалобу в ФНС России.

За нарушение законодательства о применении ККТ ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность. В частности, при выявлении факта неприменения ККТ налагается административный штраф: на должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчёта без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Повторное нарушение (в случае, если сумма расчётов без применения ККТ составит, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более) влечёт в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

В настоящее время налоговые органы Иркутской области в рамках отраслевого проекта «Общественное питание» проводят адресное уведомление налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, о необходимости применения контрольно-кассовой техники и выдачи при осуществлении расчётов кассовых чеков, содержащих установленные реквизиты. Предприятия общественного питания обязаны соблюдать законодательство о применении ККТ и не допускать нарушений его требований.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector