издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пост не сдал

Сергей Левченко остался во главе Иркутского обкома КПРФ

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз переизбран на пост главы Иркутского областного комитета КПРФ. На этом посту Левченко находится уже почти три десятка лет – с 1993 года.

Осенью прошлого года Сергей Левченко отказался от мандата депутата Государственной Думы РФ, который освободился после смерти депутата Госдумы от КПРФ Вахи Агаева. В обкоме это решение объяснили желанием Левченко сосредоточиться на работе в Иркутской области. Так как Агаев избирался по федеральному списку КПРФ, мандат президиум ЦК партии мог передать любому кандидату. В СМИ появилась информация, что место займёт Сергей Левченко. После его отказа мандат перешёл к экс-кандидату на должность мэра Москвы от КПРФ Вадиму Кумину. Левченко был депутатом Госдумы трёх созывов и занимал кресло с 2000-го по 2015 год.

В 2015 году он был избран губернатором Иркутской области на волне протестного голосования. Его правление запомнилось чередой коррупционных скандалов и политическим кризисом в регионе. После сильнейшего наводнения в Тулунском и Нижнеудинском районах президент принял досрочную отставку иркутского губернатора. В декабре 2019 года на должность врио губернатора региона был назначен замминистра МЧС РФ Игорь Кобзев, который осенью 2020 года победил в первом туре губернаторских выборов.

Левченко, несмотря на добровольную отставку, заявлял о своём намерении вновь баллотироваться на пост главы региона. Однако свою кандидатуру выдвинуть не смог: закон не позволяет этого делать лицам, добровольно сложившим с себя полномочия менее чем пять лет назад.

Уже после губернаторских выборов, на которых кандидат от КПРФ потерпел поражение, было возбуждено уголовное дело против Андрея Левченко, сына экс-губернатора. Обвинение было связано с делом компании «Звезда», которая получила госконтракты на ремонт лифтов в Ангарске, Усть-Илимске и других городах региона. Предполагается, что работы она осуществляла по завышенной стоимости. При этом в Ангарске были сорваны все приемлемые сроки окончания ремонта. «Звезда» оказалась при этом тесно аффилирована с семьёй экс-губернатора, её фактическим владельцем и бенефициаром называли Андрея Левченко. Сейчас Андрей Левченко находится в СИЗО. Следствие продолжает свою работу.

Экс-губернатор неоднократно выступал в поддержку «Звезды». В последнее время он заявлял о том, что его сына преследуют по политическим мотивам. Такие же заявления он делал, когда под арест был помещён экс-министр лесного хозяйства региона Сергей Шеверда. Его дело связано с незаконными рубками леса в природном заказнике «Туколонь». Дело было передано в суд ещё в прошлом году, однако до сих пор не рассмотрено, приговор не оглашён.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector