издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нужно создавать условия для мотивации врачей»

Губернатор обозначил пути решения проблем Качугского района

  • Автор: Ольга Петрова

Вопросы здравоохранения и подготовки к пожароопасному и паводковому сезону стали основными в ходе визита губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Качугский район на минувшей неделе. По итогам визита стало известно, что в 2022 году начнётся строительство поликлиники Качугской районной больницы, предварительная стоимость составляет порядка 600 млн рублей. Также во время рабочей поездки в Качуг глава региона вместе с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александром Агафоновым провели заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Первый объект, который посетил глава региона в Качугском районе, – это районная больница. Жители территории в течение нескольких лет ждут новую поликлинику, которую планируется построить на базе этого медицинского учреждения. Сейчас и жители, и врачи испытывают неудобства: пять подразделений больницы располагаются в разных зданиях, а сама поликлиника находится в старых приспособленных помещениях, не отвечающих современным требованиям.

Предварительная стоимость строительства поликлиники на 200 посещений в смену составляет около 600 млн рублей. Средства уже запланированы в федеральном и областном бюджетах. Предполагается, что в новом четырёхэтажном здании разместятся взрослая и детская поликлиники с отдельными входами, рентген-служба, помещения для скорой помощи, лаборатория, административные и другие помещения. Будут соблюдены все требования по безбарьерной среде.

«После первого визита губернатора в Качугскую районную больницу вопрос со строительством поликлиники сдвинулся с мёртвой точки, – рассказал главный врач больницы Александр Федосеев. – В проект были внесены коррективы, которые позволяют пройти государственную экспертизу и начать строительство».

Глава региона отметил, что одной из важных проблем сферы здравоохранения Качугского района является нехватка кадров: сейчас здесь трудятся 36 врачей и 96 медицинских работников среднего звена, что ниже средних показателей по Иркутской области в пересчёте на жителей. Поэтому Игорь Кобзев поручил руководству района уделить особое внимание подбору кадров для работы в медучреждении.

«Предлагаю мэру Евгению Липатову уже сейчас встречаться со студентами медицинского университета, которые являются жителями Качугского района. Нужно создавать условия для мотивации вернуться работать сюда. В первую очередь это, конечно, предоставление жилья. Также для мотивации врачей необходимо использовать такой инструмент, как социальные контракты», – отметил губернатор.

Затем глава региона отравился в село Анга Качугского района, чтобы провести выездное заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нём принял участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов. Обсуждались вопросы подготовки органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС, а также её муниципальных звеньев к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду 2021 года.

Глава региона подчеркнул, что во время сезонных рисков особое внимание необходимо уделить мерам первичной пожарной безопасности населённых пунктов и превентивным мероприятиям. В ходе заседания комиссии Игорь Кобзев поставил конкретные задачи: «В апреле и мае при получении прогнозов о неблагоприятных метеоявлениях необходимо немедленно вводить на территориях круглосуточное дежурство руководящего состава, приводить в готовность системы экстренного оповещения населения, организовывать работу патрульных и контрольных групп».

По словам Александра Агафонова, прошлогодний пожароопасный сезон Иркутская область прошла успешно. От огня пострадало в пять раз меньше леса – 200 тыс. га вместо 1 млн га годом ранее. «Это очень достойный результат. Я надеюсь, что и в этом году Иркутская область пройдёт пожароопасный сезон с минимальными потерями для леса», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector