издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чёткий план развития»

Губернатор Игорь Кобзев прокомментировал Послание президента

Ключевым событием минувшей недели стало Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава России коснулся многих важных аспектов: восстановления занятости после пандемии, снижения налогового бремени регионов, здоровья нации, строительства школ, отдельный блок был посвящён вопросам экологии и социальной поддержки населения. О том, какие меры из тех, что озвучены президентом, уже реализуются в Иркутской области, а также о планах на ближайшие годы читайте в нашем материале.

«Для Иркутской области это очень важное заявление»

Вопросам экологии был посвящён один из блоков Послания президента России Федеральному Собранию. В частности, речь шла о ликвидации накопленного вреда от деятельности предприятий химической промышленности. Президент предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда. Владимир Путин подчеркнул: собственники таких предприятий должны нести ответственность за ущерб, нанесённый природе, и участвовать в его ликвидации.

– Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности, – сказал глава государства.

– Для Иркутской области это очень важное заявление. Все мы знаем, что только в прошлом году сдвинулся с мёртвой точки вопрос расчистки и демеркуризации промплощадки «Усольехимпрома». Собственники, выжав всё из этого производства, фактически бросили опасные объекты. Много лет целый город, а это тысячи людей, жил практически на пороховой бочке. И сейчас эту глобальную проблему решает государство, тратя огромные средства. Схожая ситуация и на площадке бывшего БЦБК. На этих объектах сделано уже очень много, люди поняли, что вопрос наконец начал решаться, но сделать предстоит ещё достаточно. А главное, нельзя допускать подобных ситуаций в будущем, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя Послание.

Напомним, в 2020 году был определён единый исполнитель работ на промышленной площадке «Усольехимпрома». Им стало предприятие госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор». Оно ведёт работы по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Сейчас предприятие занимается ликвидацией наиболее сложных объектов «Усольехимпрома» и работает над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки в Усолье-Сибирском и объектов, расположенных за её пределами. В частности, уже перезатарены аварийные ёмкости с химическими веществами, идёт ликвидация скважин рассолопромысла и подземной нефтяной линзы, демонтированы конструкции цеха ртутного электролиза.

На площадке бывшего БЦБК в прошлом году были проведены работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях, что позволяет предотвратить попадание опасных веществ в озеро Байкал. В 2021 году эта работа будет продолжена. Кроме того, идёт подбор наиболее оптимальных и эффективных технологий для утилизации и обезвреживания отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК.

«Обеспечить рост реальных доходов жителей области»

Отдельный блок Послания также был посвящён социальной поддержке населения: президент России предложил назначить выплаты для родителей школьников накануне нового учебного года, поддержать семьи, где ребёнка воспитывает один родитель. Кроме того, Владимир Путин поставил задачу по восстановлению рынка труда. «К концу текущего года необходимо добиться полного восстановления рынка труда. Такая задача, как вы знаете, перед правительством поставлена, и она должна быть выполнена», – подчеркнул президент.

По словам главы Иркутской области Игоря Кобзева, правительство региона ведёт работу по восстановлению численности занятого населения до допандемических значений. Разработан и реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение трудовой занятости жителей Приангарья. В него включены различные мероприятия – содействие развитию предпринимательской деятельности, поддержка малого и среднего предпринимательства, гранты на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, заключение социальных контрактов, стажировки молодых специалистов, обучение безработных граждан с последующим трудоустройством и так далее.

В Иркутской области реализуются дополнительные мероприятия по стимулированию работодателей к найму безработных граждан. Работодателям предоставляются субсидии в виде частичной компенсации затрат на зарплату трудоустроенных работников из числа безработных. Субсидиями планируется охватить более 1,5 тыс. граждан.

– Послание – чёткий план развития страны с реальными мерами поддержки как жителей, так и бизнеса. Мы должны обеспечить рост реальных доходов граждан. И здесь, как никогда, важна прямая поддержка и семей с детьми, и студентов, и предпринимателей, – прокомментировал Игорь Кобзев.

19 школ на 9000 мест

В Послании Владимир Путин подчеркнул, что в ближайшие годы в России построят около 1300 новых школ. По словам губернатора Игоря Кобзева, сейчас в Иркутской области одномоментно строятся 19 школ на рекордное количество мест. Их смогут посещать более 9 тысяч школьников. «Таких рекордных показателей, – отметил Игорь Кобзев, – в регионе не было в течение нескольких десятилетий».

Учебные заведения возводятся по национальному проекту «Образование», региональной программе «Развитие образования Иркутской области на 2019–2024 годы», государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и в рамках восстановления региона после наводнения, которое произошло летом 2019 года. В текущем году будет введено 4550 мест.

В сентябре 2021 года откроются школы в Бирюсинске Тайшетского района, Саянске, в селе Баяндай, деревне Грановщина Иркутского района. Примет учеников общеобразовательное учреждение в посёлке Большое Голоустное Иркутского района. Школа там сгорела в ноябре прошлого года. Откроются школы в посёлке Маркова Иркутского района и в микрорайоне Берёзовая Роща в Тулуне – каждая на 1275 мест.

К концу года планируют построить здания школ в микрорайоне Рудоуправление в Слюдянке, в Нижнеудинске, в посёлке Мамакан Бодайбинского района.

Также глава региона сообщил, что пять муниципалитетов получат 13 млн рублей субсидий из бюджета Иркутской области на покупку школьных автобусов. В Послании глава государства подчеркнул, что до конца 2024 года в России закупят 16 тысяч школьных автобусов. Все они должны быть современными и безопасными.

В Приангарье по одному автобусу закупят в этом году Черемхово, Свирск, Качугский и Черемховский районы, Шелеховский район приобретёт два автобуса.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное