издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обеспечение жильём – на особом контроле

Губернатор совершил рабочую поездку в Тулунский и Нижнеудинский районы

  • Автор: Ксения Ветрова

Как идёт восстановление жилья и социальной инфраструктуры в Тулунском и Нижнеудинском районах Иркутской области, пострадавших от наводнения? Когда в квартиры в микрорайонах Угольщиков и Берёзовая Роща въедут новосёлы? Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе рабочей поездки губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в пострадавшие территории. Перед отъездом из Тулуна глава региона побывал у фермера Анатолия Гамаюнова, который не только смог полностью восстановить хозяйство после наводнения, но и намерен расширить производство, открыв цех по переработке молока. В этом ему помогли меры федеральной и региональной поддержки.

Жильё и безопасность

В Тулунском и Нижнеудинском районах, два года назад принявших на себя удар стихии, глава региона Игорь Кобзев – частый гость. В этот раз во время визита в Тулун губернатор обратил внимание на его санитарное состояние. После того как сошёл снег, стало очевидно, что в городе много захламлённых территорий и стихийных свалок, на многих участках высокая сухая трава.

Именно поэтому Игорь Кобзев поручил администрации провести массовую уборку с привлечением студентов местных учебных учреждений среднего профессионального образования – всего около 2000 человек. Порядок необходимо навести в первую очередь в целях безопасности.

– Ветровая нагрузка здесь очень высокая, с введением противопожарного режима необходимо привести город в надлежащее состояние. Кроме того, приближается двухлетняя годовщина трагического наводнения, сделано много, результаты работы есть, но нужны элементарная уборка, порядок на улицах, – подчеркнул глава региона.

Особое внимание будет уделено демонтажу строений, пострадавших во время наводнения летом 2019 года. Горожанам, которые не могут разобрать свои разрушенные дома сами, рекомендовано передать их в собственность муниципалитету, который проведёт работы за счёт муниципального и регионального бюджетов.

Важнейший вопрос – обеспечение жильём жителей Тулуна. Он находится на особом контроле правительства Иркутской области. Игорь Кобзев посетил микрорайон многоэтажной застройки Угольщиков. Здесь в ближайшее время завершится распределение квартир и начнётся благоустройство территории: заасфальтируют дороги, смонтируют детскую площадку, устроят газоны.

В микрорайоне Берёзовая Роща губернатор проверил строительство школы на 1275 мест и детского сада на 220 мест. Сейчас на строительстве школы заняты 260 человек и 4 единицы техники, губернатор поручил увеличить темпы работ. Планируется, что к 1 июня на объекте будут трудиться до 600 рабочих. Работы по возведению детского сада выполнены на 57%.

В ходе рабочей поездки были определены объекты, которые планируется возвести или отремонтировать в 2022-2023 годах. Речь идёт о строительстве детской поликлиники, торгового центра и двух восьмиэтажных домов для пострадавших от подъёма грунтовых вод, реконструкции котельной. В завершение поездки глава региона проверил возведение инженерной защиты города Тулуна от затопления водами реки Ии. Процент готовности этого объекта составляет 46,68%. Завершить работы планируют к концу года.

Чистая вода для Алгатуя

Из Тулуна Игорь Кобзев отравился в село Алгатуй Тулунского района, водозабор которого нуждается в реконструкции. Дело в том, что он не оборудован системами механической, химической и бактериологической очистки воды, водопроводные сети нуждаются в замене и реконструкции.

В нынешнем году в рамках подпрограммы «Чистая вода» из бюджета региона была выделена субсидия в размере 5,8 млн рублей на разработку проектной документации на реконструкцию водозаборного сооружения для села. Оно представляет собой четыре водозаборные скважины и сдвоенную накопительную ёмкость. Чтобы продолжить модернизацию объекта, глава региона поручил подготовить заявку для вхождения в федеральный проект «Чистая вода».

Ещё одно поручение губернатора касается эксплуатации блочно-модульной котельной. Теплоисточник, работающий на угле, был введён в эксплуатацию в 2016 году. На сегодняшний день у муниципального предприятия имеется значительные задолженности за поставленный уголь и по налогам.

– Чтобы не уйти в процедуру банкротства, нужно, конечно, рассмотреть вариант концессионного соглашения. Мы включились в эту работу и поможем, чтобы сюда зашёл концессионер, который дальше будет обслуживать котельную и ремонтировать теплосети, – сообщил глава региона.

Господдержка помогла восстановить ферму

Завершил свой визит в Тулунский район губернатор, побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Гамаюнова. Два года назад оно серьёзно пострадало в результате паводка: были разрушены постройки, погибли животные. Причинённый ущерб превысил 77 млн рублей. Однако Анатолий Гамаюнов не опустил руки и решил восстановить утраченное. Средства на возмещение ущерба он получил из федерального бюджета: построил четыре зернохранилища, тёплый гараж ангарного типа, новый телятник на 65 голов, приобрёл два зерноуборочных комбайна, комплекс «Агратор» и другую технику.

Помогли фермеру и региональные меры поддержки. В прошлом году хозяйство Анатолия Гамаюнова стало победителем конкурсного отбора минсельхоза Иркутской области и получило из регионального бюджета грант в размере 15 млн рублей на строительство семейной молочной животноводческой фермы на 125 голов. Здесь установлено современное оборудование, создано пять новых рабочих мест. В ближайшей перспективе планируется оборудовать цех по переработке молока. Хозяйство готово наладить поставки продукции в школы Тулунского района.

– То, что я сегодня увидел в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Анатольевича Гамаюнова, не может не удивлять. Потеряв всё, он сумел восстановить деятельность на новом месте. Активно развивает производство сельхозпродукции. Использует меры поддержки, предоставляемые правительством Иркутской области. Ищет новые рынки сбыта, расширяет производство, создаёт рабочие места. Мы будем продолжать оказывать региональные меры поддержки сельхозтоваропризводителям региона по различным направлениям. В этом году на данные цели предусмотрено более 2,5 миллиарда рублей. В частности, будут предоставлены субсидии на развитие растениеводства и животноводства, возмещение затрат на обновление сельскохозяйственной техники, – отметил губернатор.

Год Нижнеудинска

Из Тулунского района Игорь Кобзев отправился в Нижнеудинск. Он побывал в микрорайоне Восточном, где для пострадавших во время наводнения возводят 12 индивидуальных домов. Сдать их в эксплуатацию планируется в сентябре. До конца года построят ещё 8 таких домов.

– В Иркутской области 2021 год объявлен годом Нижнеудинска. Его восстановление идёт непросто. Есть проблемные объекты, есть вопросы, которые связаны с технологическими процессами, есть и объективные причины, связанные с коротким строительным сезоном. Сегодня мы констатируем: движение идёт. Микрорайон Восточный, который изначально планировался под переселение пострадавших от наводнения, стал перспективным для развития города. По различным социальным программам сюда переедут не менее 500 человек, – сказал Игорь Кобзев.

Также в рамках восстановления после наводнения в Нижнеудинске возводят физкультурно-оздоровительный комплекс «Труд» с футбольным полем и легкоатлетическим манежем. По контракту подрядчик должен завершить работы в 2022 году. Начато строительство бассейна с чашей длиной 25 метров. Работы идут в рамках государственно-частного партнёрства. Средства выделила компания «Полюс». В этом году будет завершён капитальный ремонт главного корпуса Нижнеудинской районной больницы.

Сложным вопросом является реконструкция тепловых сетей города. На эти цели планируется получить федеральное финансирование. Также регион рассчитывает войти в национальный проект «Экология» и получить средства на проведение водопонижения в центральной части города.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер