издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Такого единения в Иркутске не было давно»

Руслан Болотов отчитался перед горожанами за первый год работы мэром

Руслан Болотов возглавил город год назад – первого мая прошлого года. Тогда страна и мир учились жить в условиях пандемии. Мэру помимо привычных дел градоначальника пришлось справляться с новыми задачами. Администрация Иркутска организовала обработку фасадов домов, улиц, общественного транспорта от вируса, отдавала машины медикам, привозила работникам ковидных госпиталей еду. Сотрудники мэрии вместе с горожанами противостояли распространению вируса. Каким был первый год работы в должности мэра, а также о своём видении развития Иркутска Руслан Болотов рассказал 29 апреля. Он выступил с отчётом перед депутатами, руководителями предприятий, общественниками, журналистами.

Прошлый год для всего мира стал испытанием. Постепенно жизнь людей возвращается в привычное русло. Это сложное время показало, насколько сплочённо действовали иркутяне. «Такого единения в Иркутске не было давно. Когда власти, бизнес-сообщество, наши горожане, волонтёры – мы все вместе справлялись с общей бедой. Помогали, кто чем мог. Доставляли горячие обеды, воду и антисептики в больницы, возили врачей к заболевшим иркутянам, собирали продукты для тех,  кому приходилось особенно нелегко», – отметил мэр. Руслан Болотов поблагодарил всех, кто помогал справляться с общей бедой: прежде всего медиков, а также волонтёров, работников предприятий, предпринимателей.

О бюджете

Кризис и пандемия высветили проблемы, которые пришлось решать в срочном порядке. Тем не менее худшие сценарии, в том числе по наполняемости городского бюджета, не подтвердились. В 2020 году доходы муниципальной казны выросли почти на 1,4 миллиарда рублей по сравнению с 2019 годом. Всего же в 2020 году в бюджет Иркутска поступило более 22,6 миллиарда рублей. Конечно, в год пандемии налогов и неналоговых платежей стало меньше. Но зато увеличились безвозмездные поступления из государственного бюджета. Их общая сумма составила 11,7 миллиарда рублей.

На полученные средства в рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году завершены 4-й и 5-й этапы реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега. В нынешнем году планируется закончить 6-й этап и перейти к трём завершающим этапам. В итоге мощность очистных сооружений возрастёт со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки. Руслан Болотов подчеркнул, что этот проект важен не только для Иркутска, но и для всей области. Реконструкция очистных сооружений повысит качество очистки воды на Байкальской природной территории. Сейчас администрация города готовит документы по реконструкции очистных сооружений левого берега.

Самая объёмная статья расходов бюджета – образование. Больше 10 миллиардов рублей было направлено в эту сферу. На эти деньги ремонтировали учреждения образования, закупали мебель и технику, выплачивали заработную плату учителям и воспитателям. Кроме того, ученики младших классов получали бесплатные завтраки и обеды. Иркутским младшеклассникам также давали бесплатное молоко.

О детских садах и школах

В очереди в детский сад стоят 3779 человек, в основном это малыши до трёх лет. С детьми от трёх до семи лет ситуация намного лучше. Места в детсадах получили 97,8% желающих. Очередь в детский сад растёт за счёт увеличения рождаемости и постоянного миграционного притока.

Мэр отметил, что в прошлом году не было построено ни одной школы, ни одного детского сада. Причина – отсутствие проектно-сметной документации, а также выделенных и оформленных земельных участков. Одна из первых задач, которую поставил в 2020 году глава города, – проанализировать потребности жителей города в социальных объектах.  После этого власти определили в каждом районе места, где будут находиться школы, детские сады, спорткомплексы, больницы.

В нынешнем году благодаря участию в национальном проекте «Демография»  в микрорайоне Лесном появится детский сад на 220 мест. Есть намерение построить его за год. Кроме того, в 2021 году в Иркутске намечено строительство шести социальных объектов. Начнётся возведение долгожданной школы на ул. Багратиона на 1275 мест и нового блока школы № 57 на улице Ярославского, закончится строительство начального блока школы № 14.

В числе приоритетных объектов нынешнего года – школа № 75. Новый корпус будет построен по поручению президента Владимира Путина. Проект школы уже прошёл государственную экспертизу. Глава города отметил, что в нынешнем году необходимо подготовить проекты школ на улице Мелентьева, в микрорайонах Союз и Ново-Ленино.

Кроме того, уже идёт проектирование детского сада в районе улицы Радищева, ведётся предпроектная работа по детсаду по улице Российской. Готовятся проекты детской школы искусств по улице Коммунистической, физкультурно-оздоровительных комплексов в микрорайонах Топкинском и Лесном.

В 2020 году завершено строительство ФОКа на Баумана. Там бесплатно занимаются спортом более двухсот детей. Руслан Болотов отметил, что подобные спортивные центры власти Иркутска намерены создавать в каждом округе Иркутска. Ведётся также строительство крытого катка с искусственным льдом в микрорайоне Университетском. Определены площадки для спортивного кластера в Ленинском районе.

О переселении из ветхого и аварийного жилья

Иркутск входит в тройку российских городов с наибольшим количеством аварийного жилья. В очереди на получение жилья стоят более восьми тысяч человек. Руслан Болотов рассказал, что в 2020 году по муниципальной программе удалось переселить в новое жильё 161 семью – 381 человека. Кроме того, в прошлом году были проведены конкурсы на приобретение 135 жилых помещений. В ближайшее время в новое жильё переедут более 500 иркутян.

Одна из проблем, с которой городские власти сталкиваются при расселении ветхих домов, – стоимость квадратного метра. Городу Иркутску федеральный центр по программе выделяет 46 599 рублей за «квадрат». При этом средняя цена одного квадратного метра в городе значительно выше – больше 72 тысяч рублей. Разницу приходится восполнять из городского бюджета. Мэр пообещал, несмотря на сложности, приложить все усилия, чтобы расселить 157 аварийных многоквартирных домов – это 66 тысяч «квадратов» – до сентября 2025 года.

Об оздоровлении МУПов

Первое, что сделал Руслан Болотов, когда начал работать мэром, – инициировал полную ревизию муниципальных предприятий. В итоге выяснилось, что 9 из 15 МУПов доведены до предбанкротного состояния. В первом квартале убытки их исчислялись миллионами. Совокупный объём просроченной задолженности перевалил за 800 миллионов рублей. Самая большая задолженность – 200,5 миллиона рублей – была у «ИркутскАвтодора», почти 120 миллионов – у «Комбината питания», 165,5 миллиона – у МУП «ТЭСИ». Практически на всех предприятиях были произведены кадровые перестановки, назначены новые руководители.

Впервые в 2020 году при активном участии в переговорах администрации для нужд МУПов банки предоставили льготные кредиты под 2% годовых. Почти 380 миллионов пошло на погашение задолженности. Благодаря предпринятым мерам удалось сохранить рабочие места на предприятиях, выплачена заработная плата работникам, пополнены оборотные средства.

Наряду с этим при поддержке депутатов решён вопрос о выделении субсидии из городского бюджета в размере 360 миллионов рублей. За короткий срок выведено в прибыль МУП «БТИ». После убытков в первом полугодии 2020 года – больше 2 миллионов рублей – уже в сентябре прошлого года получено более 400 тысяч рублей прибыли. Удалось стабилизировать ситуацию на Центральном рынке, были ликвидированы так называемые «серые» схемы вывода денежных средств.

Больше половины пассажиров в Иркутске перевозят муниципальные предприятия. По данным Иркутскстата, в 2020 году муниципальным транспортом воспользовались 30,8 миллиона раз. В то же время на коммерческих автобусах совершено 23,6 миллиона поездок. МУПы «ИркутскГортранс» и «ИркутскАвтотранс» работают на тех маршрутах, от которых коммерческие перевозчики отказываются из-за низкой рентабельности. Для муниципальных предприятий на первом месте стоят нужды горожан, а не извлечение прибыли. Поэтому социальная работа будет продолжена.

Но, чтобы выполнять эту работу, нужна техника. Более половины городского транспорта нужно менять. Городу необходимо более 200 единиц подвижного состава. При этом в прошлом году закуплено всего два автобуса. Руслан Болотов отметил, что этого недостаточно. Один из способов обновить парк – участвовать в федеральных проектах, а также в лизинговых программах. Обновление парка администрация запланировала на 2022 год.

Прошедшая зима стала настоящим вызовом для всех городских служб. Только в январе 2021 года выпало рекордное количество осадков – больше трёх месячных норм. Такой обильный снегопад был в последний раз 65 лет назад. В феврале выпало около двух норм снега. На переднем фронте борьбы со стихией находился «ИркутскАвтодор». На уборку снега власти привлекали технику других муниципальных предприятий, помогали волонтёры и неравнодушные предприниматели. Город оперативно закупил три комбинированные дорожные машины, это было сделано впервые за много лет. Хотя техника в «ИркутскАвтодоре» изношена на 80%. В нынешнем году администрация планирует приобрести 38 единиц специализированной техники для предприятия.

О ремонте дорог

Около 41 миллиона рублей не выплатила недобросовестным подрядчикам администрация Иркутска по итогам проверки дорожного полотна, которую провёл независимый строительный контроль и специалисты Иркутского отделения «Росавтодора». Кроме этого, в 2020 году власти Иркутска организовали большую работу с компаниями, чтобы они устранили нарушения, допущенные при ремонтах в 2017–2019 годах. Всего было обнаружено и исправлено более 1500 дефектов.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году отремонтировано 22 участка протяжённостью почти 26 км. Среди них улицы Фурье, Сибирских Партизан, Безбокова, Кайская, Желябова, Главная Кировская. Там, где было необходимо, провели дополнительное освещение. Кроме ремонта дорожного полотна приводили в порядок тротуары, остановки, устанавливали бортовые камни и пешеходные ограждения, обустраивали парковки.

Руслан Болотов отметил, что в короткий срок удалось отремонтировать Ушаковский мост, который был в аварийном состоянии, по нему было небезопасно ездить. Кроме того, в 2020 году началась реконструкция путепровода на Джамбула. По контракту конечный срок ввода намечен на июнь 2023 года. Однако власти договорились с подрядчиком, что объект сдадут уже в конце нынешнего года. Сейчас ремонт идёт с опережением графика.

В 2021 году в рамках нацпроекта планируется отремонтировать 17 дорожных участков протяжённостью 22 километра, а также сделать 2 капремонта и 2 реконструкции дорог. В нынешнем году начнётся капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути на станции Батарейная, улицы Верхней Набережной, будет проведена реконструкция участка на улицах Карбышева и Ушаковской. На пяти объектах – по улицам 7-й Советской, Карбышева, Мелентьева, Каландаришвили, а также в Солнечном – подрядчики уже начали работы.

Один из самых масштабных и капиталоёмких проектов нынешнего года – ремонт улицы Трактовой. Это загруженная магистраль, и глава города считает важным тщательно подготовиться к ремонту. Очевидно, что заторов на дороге не избежать, но необходимо подготовить грамотную схему объезда, убеждён Руслан Болотов.

«Совершенно согласен с критикой горожан по дорожным пробкам –  это  острая  для Иркутска тема. И понятно, что дело здесь не только в ремонтах. Причина – в неразвитости дорожно-транспортной схемы. Наш город изначально не был рассчитан на современный транспортный поток», – отметил мэр.

Он напомнил о приоритетах в организации движения по иркутским дорогам. В первую очередь важно удобство для пешеходов, затем – движение велосипедистов и общественного транспорта. Далее – легковой и грузовой транспорт. «Да, это пока воспринимается с трудом. Однако современная урбанистика, опыт европейских городов говорят, что это реальный способ уменьшить заторы в городе», – сказал Руслан Болотов.

О благоустройстве

В прошлом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 65 дворовых территорий и 17 общественных пространств. Новые значимые для города места появились в каждом округе Иркутска. В Ленинском – скверы на улицах Шахтёрской и Новаторов. В Октябрьском – зона променада на бульваре Постышева, Лисихинский парк (сквер 300-летия города Иркутска). В Правобережном – пешеходный променад на бульваре Гагарина, берег реки Ушаковки, сквер в микрорайоне Топкинском. В Свердловском – спортивная площадка ИрГУПС, Парк имени Парижской коммуны, парковая зона на пересечении улиц Терешковой и Пушкина.

В нынешнем году по нацпроекту «Жильё и городская среда» планируется комплексно благоустроить минимум 15 общественных пространств  и 54 дворовые территории. В Ленинском округе будет обустроен сквер  в районе улиц Генерала Доватора и Трактовой. В Академгородке приведут в порядок территорию дендропарка. В Правобережном округе продолжатся работы в Каштаковской роще. В Октябрьском – благоустройство парка семейного отдыха в Солнечном.

По проекту «Народные инициативы» в 2020 году было реализовано 18 проектов. Благоустроены скверы «75-летия Победы» на бульваре Рябикова и «Маршал» на Конева, «Молния» на Помяловского, сквер в районе домов № 100 на улице Пискунова и № 314 на Байкальской, на пересечении улиц Красноярской и Пискунова, сквер между домами № 212 по ул. Баумана и № 257 по Севастопольской, сквер в Жилкино, большая зелёная зона на «Подстанции». Кроме того, установлена стела в микрорайоне Первомайском, обустроены спортивные площадки  гимназии № 44 и лицея-интерната № 1.

«2020 год, думаю, всем запомнится надолго. Многое из того, что планировалось изначально, нам пришлось корректировать. Год действительно был сложным. Но жизнь продолжается. Мы уже многое сделали все вместе, ещё больше сделать предстоит. Работы на перспективу много. И она интересная. Хотя бы потому, что результаты преобразований мы сможем увидеть не в далёком будущем. А уже через 1–3 года», – завершил отчёт мэр Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер