издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три дня на выбор

В Иркутской области стартуют избирательные кампании всех уровней

Жители Приангарья будут выбирать депутатов Государственной Думы, двух депутатов Законодательного Собрания, мэров четырёх районов, а также 44 главы муниципалитетов и 258 местных парламентариев. Голосование проведут в три дня – 17, 18 и 19 сентября. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. Выборы в Госдуму и ЗС уже назначены, старт муниципальным кампаниям будет дан до 30 июня.

Из 225 одномандатных избирательных округов, на которые поделена территория России, на Иркутскую область приходятся четыре. Нарезка – та же, что была в 2016 году. Иными словами, один округ объединяет север региона, ещё три – это районы Иркутска, к которым присоединили разные территории Приангарья. К некоторым округам также прикреплены избиратели, которые проживают за рубежом или будут там находиться в день голосования. Например, к одномандатному избирательному округу № 93 относится Молдавия, к округу № 94 – Кыргызстан, а к округу № 96 – сразу 25 стран, включая экзотические.

На каждый округ приходится чуть менее 500 тыс. избирателей. В целом по Иркутской области проголосовать смогут чуть более 1,85 млн человек – 77,8% населения региона. Такова, по крайней мере, численность избирателей по состоянию на 1 января 2021 года. «В настоящий момент областная избирательная комиссия в соответствии с законом проводит определение численности по состоянию на 1 июля», – сообщил Дмитриев. При этом для проведения выборов в Государственную Думу на территории области организуют 1892 участка. Из них 25 – временные, расположенные в больницах, следственных изоляторах, вахтовых посёлках и т. п.

Системы видеонаблюдения планируют установить на 747 участках и в 45 помещениях, где будут размещены территориальные избирательные комиссии. «С учётом имеющейся квоты и финансовых возможностей, которые у нас есть, мы решили оборудовать виденаблюдением с трансляцией в Интернет происходящего в течение трёх дней голосования те участки, на которых зарегистрировано более тысячи избирателей, – объяснил Дмитриев. – 747 из 1892 – это не так много, но с точки зрения численности туда входят 75% всех избирателей. То есть три четверти избирателей будут голосовать так, что появится возможность наблюдать за этим процессом с точки зрения обеспечения легитимности».

Голосование пройдёт в три дня. К единому дню, который назначен на воскресенье, 19 сентября, добавят ещё два: пятницу, 17-е, и субботу, 18-е. «Закон это позволяет, – подчеркнул председатель избирательной комиссии Иркутской области. – У нас есть соответствующий опыт, когда голосование по Конституции длилось семь дней. Конечно, есть вопросы по хранению бюллетеней. Центральная избирательная комиссия сейчас примет соответствующий порядок. Мы видели проект – там всё очень строго: охрана органами полиции, сейф-пакеты для бюллетеней и ленты для заклеивания урн. Бюллетени можно пересыпать в сейф-пакеты и хранить в сейфах, всё опечатывается в присутствии наблюдателей, составляются акты. Вскрыть пакет, не оставив следов, невозможно. Там, где установлено видеонаблюдение, будем обеспечивать по максимуму, чтобы процесс происходил под камерами. Поэтому мы очень надеемся, что итоги выборов ни у кого сомнений не вызовут».

Четыре плюс десять, минус подписи

Выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы началось 18 июня. Оно продлится до 12 июля. Подать документы на регистрацию они могут с 5 июля по 4 августа. Агитацию в средствах массовой информации можно начинать за четыре недели до единого дня голосования, то есть с 21 августа.

Без сбора подписей кандидатов в депутаты Государственной Думы могут выдвинуть 14 партий. Помимо четырёх парламентских – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – это ещё десять объединений, представители которых есть в законодательном органе государственной власти хотя бы в одном регионе страны. В их список входят Российская объединённая демократическая партия «Яблоко», «Гражданская платформа», «Партия Роста», Российская экологическая партия «Зелёные», «Родина», «Коммунисты России», «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Зелёная альтернатива» и Российская партия свободы и справедливости.

Кандидаты-самовыдвиженцы (первым из них в округе № 94 стал оператор технологических установок пятого разряда Ангарской нефтехимической компании Сергей Курбатов) должны собрать от 13,5 до 15 тысяч подписей избирателей. Проверять их будут не только с привлечением почерковедов – избирком получил специальные сканеры.

Депутатское дополнение

Первый кандидат выдвинулся и на дополнительных выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Им стала директор ООО «ПКФ ИНТЭС» Вероника Ванчинова, которая заявила об участии в кампании по избирательному округу № 2 – Октябрьскому административному округу Иркутска. Для регистрации ей необходимо заручиться поддержкой как минимум 2843 человек. Дополнительные выборы в ЗС проходят и в Ленинском районе Иркутска – избирательном округе № 3. Это связано с тем, что в ноябре 2020 года депутатские полномочия досрочно сложил Антон Красноштанов. Выборы во втором округе решено провести после того, как в марте 2021-го то же самое сделал Александр Битаров.

Жители Балаганского, Ольхонского, Тайшетского районов и Зимы, в свою очередь, будут выбирать мэров. В Катангском районе изберут новый состав местной Думы. «Остальные выборы – либо дополнительные, либо поселкового уровня», – добавил Дмитриев. По их итогам определят 44 главы муниципалитетов и распределят 258 депутатских кресел.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер