издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти Александра Голованова

Из жизни ушёл выдающийся иркутский кинодокументалист, журналист, писатель и медиаменеджер, наш добрый друг и заботливый коллега Александр Иванович Голованов.

Он родился 15 ноября 1945 года в Иркутске. В 1976 году закончил Иркутский государственный университет имени Жданова по специальности «Журналистика». До того как стать директором студии кинохроники в 1981 году, работал в газете «Советская молодёжь», главным редактором фильмопроизводства студии телевидения комитета по телевидению и радиовещанию Иркутского облисполкома, собственным корреспондентом Агентства печати «Новости» по Восточной Сибири.

С 1981-го по 1998 год – директор Восточно-Сибирской студии кинохроники. Стал инициатором создания, редактором и одним из авторов историко-публицистического цикла видеофильмов «Сибирь Советская», серии проблемных документальных лент «Территория», посвящённой освоению примагистральной полосы БАМа. Эта серия вышла на экраны Центрального телевидения и в 1981 г. была удостоена Главного приза Всесоюзного смотра телефильмов о БАМе.

Среди авторских удач следует назвать и его фильм о молодых интернационалистах «Урок по сибирской программе», отмеченный дипломом Всесоюзного смотра политических фильмов во Львове. Вёл значительную общественную работу по пропаганде документального кино, выступая с лекциями и в качестве ведущего телепередачи «Документальный экран Сибири».

С 1999-го по 2008 год – председатель Иркутской государственной телерадиовещательной компании. Изменил репертуарную политику вещания, в частности усилил культурную составляющую программ, возобновил производство фильмов. Сделанные в эти годы передачи о русской поэзии транслировались телеканалом «Культура». Документальные фильмы ИГТРК трижды становились номинантами и один раз лауреатом ТЭФИ – главной награды Российского ТВ. В 2007 компания признана лучшей региональной государственной компанией Сибирского федерального округа.

За последние десять лет он выпустил два авторских документально-исторических телесериала: «Иркутские хроники» (12 фильмов) и «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» (5 фильмов). В 2008 году на всероссийском журналистском конкурсе «Патриот России» сериал удостоился специального приза «За лучшую работу с архивными материалами». Жюри международного фестиваля «Вечный огонь» назвало сериал «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» лучшей исторической телепрограммой 2005 года А.И. Голованов также стал лауреатом Центра национальной славы России (Фонд Андрея Первозванного), компания-производитель – ГТРК «Иркутск» – награждена медалью «Национальное достояние» в 2006 году.

А.И. Головановым написаны журналистское расследование об адмирале А.В. Колчаке, кинорецензии, очерки.

В общей сложности А.И. Голованов восемь раз становился лауреатом международных фестивалей и конкурсов. Он награждён также знаком «Золотое перо Иркутской области», золотым знаком с бриллиантом «Мэтр журналистики». Его работа отмечена званием «Заслуженный работник культуры РФ». Осенью 2020 года за фильм-расследование «Последний подвиг Адмирала. Правда о золоте Колчака», который он снимал, уже тяжело болея, Александр Иванович был удостоен губернаторской премии за достижения в области культуры.

Продолжительная тяжёлая, мучительная болезнь доставляла ему физические страдания, но не смогла поколебать его светлый ум, интеллект, творческую натуру. Его могла победить только смерть, но он не играл с ней в поддавки, а боролся до последнего.

И если смерть – это забвение, то она не победила Александра Ивановича: его вклад в культуру нашего края и любимого Иркутска огромен, его незаурядная личность навсегда в наших сердцах и памяти.

А. Гимельштейн, А. Батутис, А. Федосеева, Л. Каминская, В. Ходий, Л. Бегагоина, Н. Бриль, Г. Кузнецов, правление Иркутской областной организации Союза журналистов России, коллектив газеты «Восточно-Сибирская правда».

Прощание будет проходить 9 июля с 10 утра в Харлампиевской Михайло-Архангельской церкви (Иркутск, ул. 5-й Армии, 59).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер