издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Елена Грешнякова: «В приоритете – проблемы жителей востока России»

Достойная заработная плата учителей, поддержка семей с детьми, проблемы бизнеса, работающего в сложных условиях Дальнего Востока, – эти вопросы в зоне внимания сенатора Совета Федерации Елены Грешняковой. Она является представителем исполнительной власти Хабаровского края в палате регионов. Проблемы жителей Дальнего Востока, севера, Сибири, где проживают около 6 млн россиян, не должны замалчиваться, о них нужно говорить на самом высоком уровне, считает сенатор. Автор: 

«Основная задача сенатора – представлять интересы жителей вверенного ему региона, – убеждена Елена Грешнякова. – Я работаю со всеми проблемами и задачами, которые ставит передо мной исполнительная власть моего края, а значит, и люди». За три года на посту сенатора Елене Грешняковой приходилось не раз сталкиваться с серьёзными проблемами, которые являются общими для жителей огромной территории востока России. Сенатор является членом комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Но круг вопросов, которые входят в её зону внимания, намного шире. Главный приоритет – социальные проблемы. В июне сенатор заявила о поддержке Партии пенсионеров, поскольку социальные идеи, продвигаемые партией, ей близки.

– Какие задачи вы с коллегами решаете, работая в комитете по образованию, науке и культуре?

– Мы работаем по всем вопросам, касающимся изменений Федерального закона «Об образовании». Питание в образовательных учреждениях, обеспечение полноценного образовательного процесса, поддержка средних образовательных учреждений. Сейчас актуален вопрос школьного воспитания, он широко обсуждается. Одна из самых серьёзных тем – введение единообразного подхода к начислению зарплат педагогическим работникам по аналогии с работниками медицинских учреждений. Этот вопрос достаточно глубоко проработан нашим комитетом в сотрудничестве с профильным министерством правительства России. В апреле следующего года ожидаем появления нормативно-правовых документов, которые закрепят наработки законодательно. Учительский труд должен достойно и единообразно оплачиваться.

Я считаю, что ещё одна тема – реализация программы «Земский учитель» – актуальна для удалённых территорий, северных, дальневосточных регионов. Мы должны закрепить специалистов в этих территориях. В компетенцию нашего комитета входит работа над программой «Десятилетие детства». Этот вопрос находится на контроле президента Владимира Путина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Это вопросы поддержки семей, имеющих детей. Нам важно выработать комплексный государственный подход к маленьким гражданам страны. В 2022 году будет увеличено количество бюджетных мест в вузах, и эти места в основном уходят в регионы. О необходимости решения этого вопроса говорил в Послании президент РФ. И это тоже результат и нашего труда. В сентябре прошлого года мои коллеги-сенаторы по моей инициативе побывали в Хабаровском крае, ознакомились с образовательной системой края. Проблемы, озвученные на этих встречах, были сопоставлены с ситуацией в других регионах. И услышанное от трудовых коллективов нашло отражение в нашей работе, а в будущем – и в законодательстве России.

– Для востока России очень актуальной остаётся задача эффективной работы бюджетообразующих предприятий.

– На парламентском контроле стоят проблемы с отраслями, которые много лет находились в стагнации. В Хабаровском крае, как и в других регионах востока страны, есть стратегические отрасли, которые являются важными источниками наполнения краевых и областных бюджетов, но находятся они в не в лучшем состоянии. Конкурентоспособность на Дальнем Востоке низкая из-за сложной логистики, высоких тарифов, затрат на энергоресурсы. Всё это усложняет работу предприятий, делает продукцию дорогой. Наша задача – донести эти вопросы до правительства РФ, и мы рады, что оно услышало нас, откликнулось на наши предложения. И сейчас вопрос о выравнивании энерготарифов достаточно серьёзно обсуждается.

Я вхожу в профильную рабочую группу Совета Федерации, которая занимается проблемами рыбодобывающей отрасли. Проблемы, которые невозможно решить без участия Федерации, мы передаём на правительственный уровень, пытаемся сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки. Очень много обращений приходит по экологическим проблемам. Совершенно обоснованным является желание людей из тех территорий, где осуществляется, например, перевалка угля, жить комфортно и дышать свежим воздухом. Мы намерены обратить внимание на проблему на самом высоком уровне. Серьёзно коснулась всех нас пандемия. Мы, сенаторы, обращались к председателю правительства, в комитеты Совета Федерации, Государственной Думы, чтобы мнение регионов в части мер поддержки в период пандемии было учтено. Надо сказать, что здесь нет разногласий, всё воспринимается конструктивно. Меры поддержки, которые оказывались Дальнему Востоку, адекватны тем потерям, которые нанесла пандемия.

– Какие проблемы кажутся вам наиболее актуальными для территорий Дальнего Востока и Сибири?

– Это, безусловно, географическая отдалённость от центра, что уменьшает конкурентоспособность бизнеса. Я уверена, что все территории Дальнего Востока должны быть включены в программу выравнивания тарифов, они должны получить логистические льготы, надо поднимать вопрос докапитализации. Задача эта государственная, и это должно быть закреплено законом. Я приверженец классических подходов к образованию, и подушевое финансирование в области образования меня очень сильно смущает. Такой подход не способствует сохранению и развитию образования на Дальнем Востоке и в Сибири, где плотность населения очень низкая. Здесь нужны особые подходы, особое отношение к этим территориям. То же самое в медицине. Серьёзный вопрос – обеспечение пенсионных льгот для жителей востока России. Тема поднятия пенсионного возраста болезненна для всей страны, но особенно для тех, кто проживает на Дальнем Востоке, на северах. Здесь суровый климат, питание, условия работы и жизни совсем другие. И нужно работать над тем, чтобы пенсионный возраст для жителей этих территорий был снижен. Это гуманная задача.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер