издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прошмыгнуть не получилось

За правонарушения в сфере безопасности дорожного движения можно получить наказание не только в административном, но и в уголовном порядке

Уголовную статью 264.1 заимел в своей жизни до этого не судимый менеджер одной из иркутских компаний Бакыт Исмаилов (здесь и далее фамилии изменены). Находясь в нетрезвом виде, он управлял автомобилем, будучи уже подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Хотя этой статье УК РФ уже больше пяти лет, её всё ещё называют «новой», поскольку некоторые водители до сих пор удивляются: «За что уголовное наказание? Я же не преступник». Но попробуйте это сказать тем, кто потерял в ДТП близкого человека. Они уверены, что человека, не обременённого моральными принципами и законопослушанием, должен останавливать перед выездом на дорогу хотя бы страх существенного наказания.

Водитель «Тойоты Хайлюкс» Исмаилов уже был признан виновным в административном правонарушении. За невыполнение требования пройти освидетельствование на состояние опьянения мировой судья участка № 3 Октябрьского района Иркутска выписал ему штраф в размере 30 тысяч рублей и лишил права управления транспортными средствами на полтора года. Срок пошёл с марта 2020 года. Но уже через несколько месяцев, в октябре, он снова сел за руль, причём опять нетрезвый. Объяснял свой поступок просто: был в гостях, выпил две бутылки пива. Захотелось поездить по городу. О том, что, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, подвергает опасности жизнь и здоровье других участников движения, как-то не задумывался. Надеялся, что пронесёт.

Не пронесло. Ранним утром он был остановлен сотрудником ГИБДД на улице Чкалова. Намётанным глазом тот сразу определил, что водитель нетрезв: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов. Исмаилова отстранили от управления машиной и предложили сразу пройти освидетельствование на состояние опьянения при помощи специального технического устройства. Он отказался. Проследовать в медицинское учреждение тоже не захотел. Как известно, в таких случаях нарушитель ничего себе не выторговывает, а сразу признаётся «лицом, управляющим техническим средством в состоянии опьянения».

В судебном заседании в Кировском райсуде Иркутска подсудимый согласился с предъявленным обвинением и сообщил, что раскаивается. Суд учёл хорошую характеристику с места его работы (у Исмаилова высшее образование), а также то, что, будучи разведённым, он заботится о своём ребёнке. И, конечно, сыграло роль отсутствие судимости. Положительно был встречен его шаг в виде добровольного пожертвования в фонд «Дети Байкала» в размере 40 тысяч рублей. По приговору суда водителю придётся ещё раскошелиться на штраф в сумме 200 тысяч рублей. Он уже начал выплачивать его в рассрочку: по 8 тысяч в месяц. К тому же на полтора года он будет вынужден пересесть на общественный транспорт. Именно на такой срок он лишён права управления автомобилем.

Фальшивые корочки

Машинист экскаватора Максим Муранов, как он сам признался, всю жизнь ненавидел экзамены. Чтобы стать автомобилистом, он решил схитрить – приобрести фальшивое водительское удостоверение. На объявление в Интернете наткнулся быстро. За фальшивку нужно было заплатить 27 800 рублей. Акт купли-продажи с участием неизвестного лица состоялся в здании почты на улице Лётчиков в Иркутске. С поддельным документом Муранов успел поездить около двух месяцев. Расплата наступила перед Новым годом.

Ночью на улице Сухэ-Батора его остановил сотрудник ГИБДД и попросил предъявить документы. На этом дело не закончилось, и Муранову пришлось пройти в служебный автомобиль. Как и следовало ожидать, к нему возникли вопросы. Даже на первый беглый взгляд было заметно, что удостоверение изготовлено не на предприятии «Гознак», а способом цветной электрофотографии. Отличия в качестве печати безусловные. К тому же, когда указанные данные провели по базе ГИБДД, оказалось, что под номером подозрительного изделия значится другое водительское удостоверение.

Так возникло уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (незаконное приобретение в целях использования заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего право). В данном случае право на управление автомобилем. Подсудимому повезло, что суд учёл следующие обстоятельства: до этого криминального поступка он не нарушал законы, по месту работы и жительства характеризуется положительно. Приговор Кировского райсуда Иркутска снял его самые тяжёлые страхи: полгода ограничения свободы – это всё-таки возможность вести нормальную жизнь. Ограничения касаются лишь нескольких моментов: нельзя менять место жительства и выезжать за пределы муниципальной территории без согласия специализированного государственного органа. Один раз в месяц необходимо являться сюда на регистрацию. А экзамены по вождению предстоит сдавать в установленном законом порядке.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры