издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военный прокурор разъясняет

Особенности призыва граждан на военную службу

В военную прокуратуру Иркутского гарнизона обратился гражданин Шаляпин А.В. с просьбой о разъяснении действующего положения законодательства, касающегося сроков призыва граждан на военную службу. Военный прокурор Иркутского гарнизона полковник юстиции Виталий Наумейко разъясняет:

«В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:

а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации;

б) граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;

в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

В связи с началом зимней призывной кампании 2021 года военной прокуратурой Иркутского гарнизона с привлечением должностных лиц военного комиссариата Иркутской области и специалистов отделения ГСЭН Центра (ГСЭН, территориальный, г. Иркутск) организована работа консультативно-правового пункта по рассмотрению обращений граждан, связанных с вопросами призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу.

По всем возникшим вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также о случаях нарушений законных прав, свобод и интересов граждан, обращаться в военную прокуратуру Иркутского гарнизона по телефону: 22-92-31 (дежурный по военной прокуратуре), электронной почте (e-mail: 1057@gvp.rsnet.ruлибо на личном приёме в военной прокуратуре гарнизона (ул. 6-я Советская, д. 14/1)».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное