издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проявите сознательность

Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет необходимость сообщения о несанкционированных свалках

  • Автор: Роман Брагин, помощник прокурора Кировского района г. Иркутска

Острой проблемой для Иркутска остаётся наличие несанкционированных свалок. В городе нередко можно увидеть лежащие на тротуарах, озеленённых и других территориях города одноразовый пластик, бумагу, остатки пищевой продукции, упаковку, бутылки и др., а также сосредоточение таких отходов в отдельных местах.

Различные виды бытового мусора выкидываются недобросовестными жителями и лицами, временно находящимися на территории города, вне мест накопления твёрдых коммунальных отходов – мимо урн и контейнеров. Это портит внешний облик города, а также ведёт к тому, что отходы попадают на почву, в реки, накапливаются и причиняют вред окружающей среде.

Законодательство об отходах производства и потребления в последнее время претерпело значительные изменения, направленные на урегулирование сложившихся проблем. Однако решение вопросов с несанкционированными свалками зависит не только от объёма и детализации нормативного регулирования в указанной сфере, но и от активной гражданской позиции жителей города.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вывоз и сброс отходов в места, не предназначенные для обращения с отходами, запрещён (ст. 42 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 17. СанПиН 2.1.3684-21).

Твёрдые коммунальные отходы необходимо складировать в специально отведённые места (урны и контейнеры) для их дальнейшей утилизации в соответствии с требованиями экологического законодательства. В случае обнаружения несанкционированной свалки граждане, организации вправе обратиться в органы прокуратуры с письменным обращением для принятия мер, указав место расположения свалки.

В случае выявления нарушений прокурор вправе внести собственнику земельного участка представление с требованием устранения выявленных нарушений закона, а также принять иные меры прокурорского реагирования.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное