издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёный» кластер

На территории Усолья-Сибирского планируется создавать современные производства с учётом экологических требований

Дальнейшее развитие Усолья-Сибирского, создание там территории опережающего развития и экотехнопарка «Восток». Вот основные темы, которые обсуждал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с главой Росатома Алексеем Лихачёвым в ходе его визита в регион. По мнению губернатора региона Игоря Кобзева, на территории необходимо создавать новые, современные чистые производства с учётом экологических требований. Сейчас разработан план социально-экономического развития Усолья-Сибирского. В его подготовке приняли участие представители Росатома, Иркутской области и муниципалитета.

Вернуть промышленное производство в город

Каким станет будущее Усолья-Сибирского, обсуждалось на двух совещаниях, которые прошли под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с участием главы Росатома Алексея Лихачёва, посетившего Приангарье на минувшей неделе. Первое было посвящено социально-экономическому развитию территории. Шла речь о стабилизации экономики, улучшении городской среды, развитии территории в целом и промышленности в частности.

– Мы совместно с Росатомом и администрацией города разработали план мероприятий по социально-экономическому развитию Усолья-Сибирского, в котором предусмотрели вопросы формирования комфортной городской среды, внедрения цифровых технологий, обеспечения экологической безопасности территории. Документ также предусматривает реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие ТОСЭР, химического, биотехнологического, фармацевтического и лесопромышленного кластеров. Мы должны создавать новые, современные чистые производства с учётом экологических требований, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Сейчас перед Росатомом стоит не только производственная задача по рекультивации промышленной площадки города, но и социальная, направленная на реализацию проектов в Усолье-Сибирском.

– Для нас это важный проект, который позволит вернуть промышленное производство в город. Нам очень важно, чтобы люди приходили на новые рабочие места, поэтому мы работаем со школами и высшими учебными заведениями. Создание экотехнопарка «Восток» – это вдохновляющий проект, который одновременно наводит порядок и продвигает Россию как страну, создающую действительно современные, высокотехнологичные экологически чистые производства. Всего таких площадок в стране будет семь. Одна из них здесь – в Усолье-Сибирском. Эти производства будут взаимодействовать друг с другом и начнут работать уже с 2024 года, – отметил Алексей Лихачёв.

Директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов на совещании рассказал о статусе комплексной работы по формированию градообразующего производственного сектора, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин – о ключевых мероприятиях по развитию городской среды. «В городе начался ремонт Комсомольского проспекта, принято решение о финансировании строительства детского сада, найдена схема расселения двух аварийных домов», – сообщил мэр.

Более 800 млн рублей инвестиций

654 новых рабочих места, 825 млн рублей инвестиций, 13 резидентов. Таковы итоги работы территории опережающего развития (ТОСЭР) в Усолье-Сибирском, которая была создана в 2016 году. На втором совещании с участием главы Росатома обсуждались инвестиционные проекты, которые могут быть там реализованы.

Сейчас резиденты ТОСЭР «Усолье-Сибирское» реализуют проекты по производству дезинфицирующих и антисептических средств, спецодежды и средств индивидуальной защиты, флотационных машин, мороженого, стальной арматуры, высококачественного гранулированного чугуна, асфальтобетонных смесей для ремонта и строительства автомобильных дорог, древесных топливных пеллет, кабельно-проводниковой продукции и изделий из ПВХ, фанеры, оборудования для добычи полезных ископаемых.

Как отметил Игорь Кобзев, на площадке «Усольехимпрома» в перспективе возможно разместить металлургические, химические, машиностроительные и сборочные производства, центр обработки данных и многое другое. «На базе этих производств будут развиваться соответствующие кластеры. Учитывая, что по соседству с городом расположены сельскохозяйственные территории, прорабатывается вопрос создания в Усолье-Сибирском производств по глубокой переработке сельхозсырья», – сказал губернатор.

Иркутская область уже направила в Минэкономразвития России заявку на расширение видов экономической деятельности в рамках ТОСЭР «Усолье-Сибирское». Это позволит реализовать масштабные инвестпроекты с объёмом инвестиций более 2 млрд рублей и создать порядка 1000 новых рабочих мест.

Нулевой налог на прибыль в первые пять лет

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун напомнила, что для резидентов территории опережающего социально-экономического развития действуют пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (0% в течение первых пяти лет, 10% в течение следующих пяти налоговых периодов), по налогу на имущество организаций – 0%, по земельному налогу – 0% в течение пяти налоговых периодов.

– Кроме того, у нас создана полноценная инфраструктура поддержки бизнеса. Корпорация развития, Фонд развития промышленности и Фонд микрокредитования выдают займы под конкретные цели – от запуска стартапа до организации крупного производства. Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям организационно – это коворкинг, грантовая поддержка, маркетинговые услуги, составление бизнес-планов и многое другое. Не говоря уже про государственные программы, участие в которых идёт через министерство экономического развития. Практически под каждый проект можно подобрать актуальную, а главное – реальную меру поддержки, – отметила Наталья Гершун.

В целом в Приангарье созданы и функционируют четыре территории опережающего социально-экономического развития – в Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхове и Тулуне. В федеральный реестр резидентов ТОСЭР включены 26 юридических лиц. Наибольшее их количество приходится на Усолье-Сибирское.

Кадры для экопроекта в Усолье-Сибирском

В завершение визита Игорь Кобзев и Алексей Лихачёв встретились с учащимися «Менделеевского класса» лицея № 1 и «Атомкласса» школы № 12 в Усолье-Сибирском. Они обсудили со школьниками перспективы развития промышленного производства и проекта по созданию экотехнопарка «Восток». Глава региона и генеральный директор госкорпорации отметили, что важной составляющей реализации развития подобных проектов являются кадры.

– Развивая взаимодействие между средней и высшей школой, мы повышаем базовый уровень будущих профессионалов. Кроме того, практика на предприятиях – это хорошая перспектива для закрепления кадров здесь, на местах. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди, получив профильное образование здесь, могли профессионально расти, работая в компании, – отметил Игорь Кобзев.

– Экологический проект компании – это химический «зелёный» кластер, который появится в Усолье-Сибирском. Он должен быть подкреплён высокотехнологичными рабочими местами. Создавая эти мощности, рассчитываем на выпускников таких профильных классов. Это хорошая основа, когда люди могут найти работу у себя на родине, принести пользу региону, – сказал Алексей Лихачёв. Он вручил учащимся «Менделеевского класса» сертификат на приобретение лаборатории химии.

Напомним, специализированный класс был создан в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Сейчас в нём 19 учеников. Занятия для ребят проводят школьные учителя химии при поддержке профессорско-преподавательского состава РХТУ имени Д.И. Менделеева и вузов-партнёров. Обучение проводится в очном и дистанционном форматах. Кроме того, регулярно организовываются практические занятия, проходят лабораторные работы по химии.

Учащиеся «Атомкласса» усольской школы № 12, где сейчас занимаются 10 ребят, продемонстрировали гостям свои проекты в робототехнике, а также в разработке и тестировании мобильного приложения «Здесь начинается Россия», которое создаётся в рамках проекта «Школа Росатома».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное