издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безработица на минимуме

По сравнению с пиковыми значениями показатель в регионе снизился в 5 раз

  • Автор: Юлия Серебряникова

На минувшей неделе губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил доклад о деятельности правительства Приангарья в 2020 году на 46-й сессии Законодательного Собрания региона. В числе ключевых вопросов – развитие социальной сферы и действия, предпринимаемые для минимизации безработицы в регионе. Сейчас этот показатель составляет 1,2%, что в пять раз меньше, чем год назад.

Нынешний показатель регистрируемой безработицы в 1,2% соответствует «доковидному» уровню и в пять раз меньше пиковых значений. Как подчеркнул глава региона, в период распространения коронавирусной инфекции в сентябре 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Приангарье достигал 5,5%.

В результате принятых оперативных мер удалось снизить этот показатель до 2,5%, численность безработных на конец 2020 года составила 28,7 тыс. человек. Были трудоустроены 66,7 тыс. граждан, обратившихся за поиском работы, что в 1,4 раза больше, чем в 2019 году. По итогам восьми месяцев этого года Иркутская область по уровню регистрируемой безработицы занимает второе место среди регионов СФО. Первое место у Красноярского края с показателем 1%, третье у Кемеровской области – 1,5%.

По словам губернатора Игоря Кобзева, для обеспечения защиты граждан от безработицы и содействия в трудоустройстве применялись механизмы программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2019–2024 годы. Особое внимание было уделено содействию занятости наименее защищённых категорий граждан на рынке труда. Комплексные меры позволили трудоустроить более 1,6 тыс. инвалидов, 39,9 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, в том числе 119 человек – на квотируемые места. После профобучения нашли работу 590 женщин, находящихся в декретном отпуске. Были также реализованы дополнительные федеральные меры поддержки по трудоустройству.

– В этом году в соответствии с поручением президента России Владимира Путина в Иркутской области продолжается реализация комплекса мер, направленных на восстановление численности занятого населения до допандемических показателей, увеличение числа трудоустроенных граждан. Механизмы для этого есть, в том числе через работу по реализации инвестиционных проектов, – подчеркнул глава региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное