издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Кобзев: «Мы заинтересованы в развитии добровольных пожарных подразделений»

  • Автор: Ольга Петрова

21 сентября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с председателем Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Алексеем Крыловым. Стороны обсудили перспективы развития в Иркутской области подразделений этой общественной организации.

В ходе рабочей встречи глава региона отметил, что заинтересован в защите добровольцами-пожарными населённых пунктов, которым может грозить переход огня от лесных пожаров на жилые постройки и социальные объекты. Всего в области 505 таких поселений. Ещё в 91 населённый пункт во время распутицы затруднён проезд пожарной техники.

– В этом году мы приняли закон, который даёт возможность использовать подразделения добровольной пожарной охраны в качестве инструмента развития безопасности населённых пунктов, находящихся на расстоянии, которое не позволяет быстро среагировать профессиональным пожарным расчётам. Для этого нам нужно синхронизировать наши действия. Это обучение людей, их техническая оснащённость, регулярный тренировочный процесс. И, конечно, вопросы профилактики пожаров должны стать для этих подразделений основой, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, в двух региональных нормативных актах – «Об отдельных вопросах добровольной пожарной охраны» и «О пожарной безопасности» – по инициативе губернатора Иркутской области закреплены как действующие, так и новые меры поддержки добровольных пожарных и членов их семей. Так, среди этих мер – страхование жизни и здоровья пожарного на сумму до 500 тыс. рублей.

– Совершенствование законодательства на территории Иркутской области – это ещё один побудительный момент для людей проявить свою инициативу и гражданскую позицию в сфере обеспечения пожарной безопасности, – отметил Алексей Крылов.

По его словам, в ноябре будет проходить Всероссийское совещание-семинар руководителей общественных объединений в области пожарной безопасности, в котором примут участие около 700 человек. Председатель Центрального совета ВДПО предложил, чтобы представители общественности и органов власти Иркутской области поделились положительным опытом совместной деятельности по развитию в регионе добровольного пожарного движения.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное