издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Масштабное обновление

Депутаты Думы Иркутска рассмотрели список школ, детсадов и физкультурных центров, которые планируется построить в ближайшие годы 

15 миллиардов рублей необходимо направить в ближайшие годы на строительство школ, детских садов, домов культуры и спортивных комплексов в Иркутске. Об этом на депутатских слушаниях Думы Иркутска 29 сентября сообщил заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов. Новые социальные объекты появятся в первую очередь в тех районах города, где существующие учреждения переполнены или их нет совсем. Городские власти сформировали список проектов, которые будут реализованы до 2025 года.

«Это не просто список, это приоритетный и достаточно мощный план строительства на ближайшие несколько лет. Городской бюджет увеличится, и часть этих средств направляется именно в социальную сферу. Дума города считает, что сообразно с увеличением объёма казны необходимо наращивать темпы проектирования учреждений. Кроме того, у нас появилась возможность строить с помощью концессионных соглашений. Благодаря этому высвобождаются деньги, которые мы направляем на те же цели, увеличивая количество возводимых объектов», – отметил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв.

Сейчас идёт строительство школы на улице Багратиона, окончание работ запланировано на 2022 год. Готовы проекты и запланировано возведение четырёх блоков начальных классов: на 500 мест для школы с углублённым изучением иностранных языков № 14, на 200 мест для школы № 75, на 500 мест для школы № 52, на 500 мест для школы № 57.

В рамках концессионных отношений до 2023 года планируется возвести школу на 1225 мест в микрорайоне Союз, а до 2024 года – школу на 1550 мест по улице Советской (ИВВАИУ), школу на 1500 в микрорайоне Лисиха и школу на 1275 мест по улице Ленской. Кроме того, ведутся предпроектные работы по школе на 1550 мест по улице Ярославского, школе на 825 мест по улице Мелентьева, школе на 825 мест по улице Лыткина и здания дополнительного образования на 650 мест школы № 23 по улице Ядринцева.

Участники депутатских слушаний отметили, что на возведение социальных учреждений в Иркутске направлен рекордный объём инвестиций – государственных и частных. Однако в ближайшие годы городу вряд ли удастся преодолеть дефицит мест в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования и спортивных центрах.

Фактический дефицит учебных мест в общеобразовательных школах города – 24 тысячи. Все 74 муниципальные школы Иркутска переполнены. Дети учатся в первую и вторую смены, а в некоторых школах – даже в третью. Участники общественных слушаний признали, что перевести школы города на обучение в одну смену к 2025 году – трудноосуществимая задача.

Особенно дефицит мест ощущается в школах, которые находятся близко к границе Иркутского района. Более 3,5 тысячи детей каждый день приезжают из пригородов Иркутска. То же касается поликлиник и детских садов города.

В дошкольных учреждениях дефицит составляет 11,5 тысячи мест. По санитарным нормам в муниципальные сады должны ходить 34,7 тысячи детей, фактически их посещают 41,4 тысячи дошкольников. Об этом рассказал заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

Евгений Харитонов рассказал о планах строительства детсадов. В декабре 2021 года будет сдан детский сад в микрорайоне Лесном, на 2022 год запланировано завершение работ в детсаду в 6-м микрорайоне Ново-Ленино. Новые детские сады появятся также на ул. 1-й Московской, в микрорайоне Союз (200 мест), в микрорайоне Нижняя Лисиха (150 мест). Кроме того, в планах возвести ещё семь детских садов в разных районах города: на улице Радищева (110 мест), улице Воровского (350 мест), улице Коршуновской (140 мест), в микрорайоне Славном (110 мест), на улице Костычева (110 мест), улице Култукской (110 мест), на территории бывшего ИВВАИУ (280 мест).

В Иркутске не хватает не только школ и детсадов, но и домов творчества и спортивных комплексов. В соответствии с государственной программой развития образования в 2025 году не менее 75% детей должны заниматься в студиях, секциях и кружках. Однако даже с учётом масштабных планов на ближайшие годы достичь этого показателя вряд ли удастся.

А пока началось проектирование детской школы искусств на улице Коммунистической в Октябрьском округе. Идёт строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом в микрорайоне Университетском. Заключены контракты на разработку проектов крытого катка по улице Ленской, физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальными залами в микрорайонах Лесном и Топкинском, ФОКов с плавательными бассейнами в микрорайоне Зелёном и по улице Шахтёрской.

Председатель комиссии Думы Иркутска по экономической политике и бюджету Светлана Кузнецова призвала коллег более детально разобраться с механизмом работы концессионных соглашений. По их условиям негосударственные организации берут на себя расходы по строительству и содержанию объектов на 10 лет после их сдачи в эксплуатацию. За эти годы государство вместе с муниципалитетом должно компенсировать затраты. Прежде чем входить в концессию, нужно выяснить, на каких условиях в ней будет участвовать город, каких затрат бюджета это потребует, считает Светлана Кузнецова.

Планы по строительству социальных объектов нарушает также то, что многие из них находятся в районе седьмой подзоны аэропорта, которая охватывает большую часть территории Иркутска на правом берегу Ангары. На этой территории строительство запрещено. Заместитель председателя Думы Иркутска Сергей Юдин спросил коллег из администрации о перспективах изменения статуса территорий. Ведь из-за этих сложностей приостановлено проектирование важных объектов. Например, строительство детского сада во дворе института иностранных языков в центре города откладывается который год. На этот раз – из-за седьмой подзоны.

Как сообщил Евгений Харитонов, проект, корректирующий границы приаэродромной территории, получил положительное заключение экспертизы. Против сокращения площади седьмой подзоны выступили сотрудники иркутского Роспотребнадзора. Они считают, что для определения воздействия аэропорта на жилые кварталы города следует брать не 2020 год, как это сделано в проекте, а 2019 год. Свою позицию специалисты объясняют тем, что в 2020 году из-за пандемии над Иркутском летало меньше самолётов, чем в другие годы, когда аэропорт работал в обычном режиме. Следовательно, воздействие от близости аэропорта на горожан более значительное, чем указано в проекте.

Иркутская мэрия направила в Рос-потребнадзор обращение с просьбой, исходя из планов переноса аэропорта за пределы города, в порядке исключения рассмотреть возможность положительной оценки сокращения границ подзоны. До конца года решение по изменению границ будет принято.

Так совпало, что в некоторых местах строить необходимые горожанам объекты нельзя сразу по нескольким причинам. Депутат Алексей Кудрявцев посетовал, что обе школы в его округе – № 8 и № 9 – без спортивных залов. Если границы седьмой подзоны будут скорректированы, то для школы № 9 можно будет начать проектирование. А для школы № 8 останется ещё одно препятствие – она находится в зоне памятника «Казанская церковь». Для того, чтобы начать проектирование спортивного зала, потребуется согласование со Службой по охране объектов культурного наследия области.

А в школе № 34 спортивный зал хоть и есть, но он в аварийном состоянии и находиться в нём опасно. Поэтому дети занимаются физкультурой на улице. По словам Евгения Харитонова, единственный вариант там – в будущем использовать физкультурно-оздоровительный центр, который планируется построить на соседнем участке. Заявка на возведение этого сооружения подана в государственную программу. Но средства пока не запланированы.

Депутат и директор школы № 31 Антонина Корочкина отметила, что планы по возведению школ и детских садов в городе масштабные. Однако уже сейчас есть дефицит кадров в муниципальных учреждениях. Может случиться так, что во вновь построенных зданиях некому будет работать. Основная проблема, решение которой поможет привлечь специалистов в школы и детские сады, – отсутствие жилья.

Евгений Харитонов рассказал, что администрация города активно работает с государственной компанией «Дом.рф». По совместной программе планируется построить два дома – на улицах Ярославского и Советской. Квартиры в них будут предоставлять специалистам в аренду по льготному тарифу. Кроме того, сейчас Управление капитального строительства города Иркутска проектирует общежитие для специалистов на 304 квартиры-студии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное