издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Такая ситуация недопустима»

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания взял на контроль вопрос обеспечения смесями для питания детей с фенилкетонурией

​На заседании комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС обсудили вопрос об обеспечении граждан бесплатными лекарствами. Комитет взял на контроль вопрос обеспечения смесями для питания детей с фенилкетонурией. Депутаты запросили в министерстве здравоохранения региона всю информацию о нуждающихся в таком питании, а также о закупках смесей и о сроках их предоставления пациентам, рассказал председатель комитета Александр Гаськов. «Мы будем отслеживать ситуацию по каждому ребёнку и информировать об изменении ситуации», – подчеркнул Александр Гаськов.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, обеспечение граждан лекарствами осуществляется по нескольким законам. Так, по федеральному закону178-ФЗ лекарства по установленному перечню предоставляются инвалидам, детям-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, жителям блокадного Ленинграда. На эти цели было выделено 1 млрд 17 млн рублей, заключено 223 госконтракта на поставку лекарств. За счёт средств областного бюджета по закону № 106-оз приобретены лекарства на сумму 873 млн рублей, а также для 11 детей со СМА на 254 млн закуплен препарат «Спинраза». Кроме того, закуплены тест-полоски для больных диабетом. По программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями лекарствами обеспечены 33,5 тыс. пациентов, всего выделено 147 млн рублей.

Заместитель председателя комитета Артём Лобков обратил внимание на информацию от родителей детей с фенилкетонурией, которые не получали положенные им смеси для питания. Министр ответил, что к настоящему моменту смесь закуплена. Задержка была связана с техническими моментами при проведении торгов на закупку. Артём Лобков также напомнил, что ранее складывалась нехватка бесплатных лекарств для больных коронавирусом, которые проходят лечение амбулаторно. По словам министра, эти лекарства приобретаются за счёт средств, поступающих из федерального бюджета. Все поступившие ранее средства использованы, сформирован запас лекарств, но невозможно предположить, на сколько его хватит. Вместе с тем сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность выделения регионам ещё одного транша на закупку лекарств. Председатель комитета Александр Гаськов подчеркнул, что ситуация, когда люди остаются без лекарств из-за сложностей с проведением закупок, недопустима, и призвал министерства провести работу по устранению таких проблем. Депутаты взяли на контроль вопрос обеспечения смесями для питания детей с фенилкетонурией.

Комитет определил тему правительственного часа, который пройдёт на октябрьской сессии ЗС, – «Об отдельных вопросах в сфере здравоохранения, связанных со строительством здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске и оснащённостью областных государственных учреждений здравоохранения аппаратами МРТ и МСКТ, маммографами». Яков Сандаков рассказал, что в настоящее время на строительной площадке радиологического корпуса ведутся земляные работы, уже демонтирован старый корпус. Подрядчик работает по установленному графику. Вместе с тем откорректирована проектно-сметная документация. Предполагается, что работы будут окончены в конце 2023-го – начале 2024 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное