издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В нарушение условий контракта

В Законодательном Собрании обсудили эффективность бюджетных расходов на ремонт электросетей и домов в зоне затопления

Многочисленные нарушения на сумму более 358 млн рублей были выявлены Контрольно-счётной палатой в ходе проверок использования бюджетных средств, выделенных на восстановление электросетевого комплекса в рамках ликвидации последствий наводнения 2019 года, а также на поддержку граждан, пострадавших от наводнения. Результаты двух проверок КСП были рассмотрены на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области.

Заместитель председателя КСП Юлия Махтина, говоря о работах по восстановлению электросетей, напомнила, что Правительством РФ была утверждена программа по восстановлению объектов, в том числе объектов энергетической инфраструктуры, источником финансирования которых определён консолидированный бюджет Иркутской области. КСП обратила внимание на отсутствие софинансирования из федерального бюджета, при этом общая потребность в средствах на реализацию мероприятий составляет около 1,2 млрд рублей. Такой объём бюджетных инвестиций является значительной нагрузкой для регионального бюджета, отметила аудитор.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения – в общей сложности более чем на 358 млн рублей. К примеру, по одному из муниципальных контрактов, исполненному в полном объёме, администрацией Тулуна по немотивированным основаниям не приняты и не оплачены в полном объёме работы. В нарушение условий контракта не проведены экспертиза результатов работ и приёмка, нарушены сроки подписания актов, в результате чего подрядчик обратился в суд для взыскания задолженности. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что объекты электросетевого хозяйства после восстановления в рамках этого же контракта были переданы в безвозмездное пользование коммерческой организации. При этом, заметил депутат Законодательного Собрания Валерий Хайдуков, основная часть сетей до ЧС находилась в областной собственности. По мнению депутата Анатолия Обухова, аудиторам по этому вопросу необходимо продолжить работу во взаимодействии с антимонопольной службой.​

Также установлены случаи несоблюдения технических условий при исполнении контрактов, тогда как согласно подписанным актам условия были соблюдены. Так, в СНТ «Шахтёр» и «Крутой яр» были построены трансформаторные подстанции мощностью 160 кВА, хотя техническими условиями предусмотрена максимальная мощность энергопринимающих устройств 670 кВт. Кроме того, линии проведены не до всех участков, предусмотренных техдокументацией. В ходе проверки использования имущества аварийно-технического запаса Иркутской области, выделенного Тулуну, установлено включение недостоверных сведений о предоставленном количестве и составе имущества. К примеру, до настоящего времени не установлено нахождение 34 железобетонных опор общей стоимостью почти 350 тыс. рублей.

«В бюджет области были включены суммы достаточного объёма, по оценке минимущества и энергетической компании, для выполнения работ по восстановлению сетей, но в итоге средства не освоены, проектные работы не завершены в полном объёме, по части контрактов до сих пор не получены экспертизы, подрядные организации не получили расчёт. На мой взгляд, необходимо привлечение к персональной ответственности ряда лиц», – подчеркнул депутат ЗС Денис Шершнев, представляющий в областном парламенте интересы жителей Тулуна и Тулунского района. Также он поблагодарил аудиторов КСП за детальный анализ ситуации.

По итогам рассмотрения отчёта депутаты рекомендовали профильным министерствам, Службе заказчика Иркутской области, администрации города Тулуна​ принять меры по устранению выявленных нарушений. Также решено направить документы в​ прокуратуру Иркутской области​ для дачи правовой оценки. По словам председателя комиссии депутата Тимура Сагдеева, ход устранения нарушений и работа соответствующих ведомств по этому направлению останутся на контроле членов комиссии.​

Также на заседании рассмотрели результаты проверки использования бюджетных средств, направленных на предоставление выплат гражданам, чьё жильё было повреждено в результате наводнения 2019 года. В частности, проверялось использование средств, выделенных на проведение капитального ремонта жилых помещений. Как сообщил аудитор КСП Юрий Гамзулин, ни одно из соглашений о предоставлении выплаты не исполнено надлежащим образом. В том числе было выявлено около двухсот случаев, когда капремонт не был подтверждён, а использование получателями социальных выплат имеет признаки нецелевого характера. Члены комиссии оставили на контроле устранение нарушений, выявленных аудиторами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное