издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Очень важно смотреть в будущее»

Губернатор Игорь Кобзев посетил Нижнеудинский район

  • Автор: Ксения Ветрова

В субботу губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил с рабочей поездкой Нижнеудинский район. В Алзамае он осмотрел площадку, на которой в 2023 году планируется начать строительство здания новой городской больницы. Кроме того, глава региона познакомился с проектом благоустройства городского парка «Серебряный бор». «Комфортные городские пространства в Алзамае продолжим развивать», – подчеркнул глава Приангарья. За последние несколько лет в Алзамае благоустроили три общественных пространства. На эти цели направлено около 20 млн рублей.

Больницу начнут строить в 2023 году

О необходимости строительства в Алзамае больницы говорится уже не один год. Буквально недавно вопрос удалось сдвинуть с мёртвой точки. Сейчас идёт выполнение проектных и изыскательных работ для нового здания, ориентировочный срок готовности проекта больницы – июль 2022-го. Само же строительство начнётся в 2023 году. В ходе рабочей поездки в Нижнеудинский район глава Приангарья осмотрел площадку, на которой планируется разместить будущее медучреждение.

По проекту в новой больнице будут круглосуточный стационар на 52 койки, 10 коек дневного стационара, а также поликлиника, рассчитанная на 80 посещений в смену, и детская поликлиника на 50 посещений. Работы проведут по государственной программе «Развитие здравоохранения на 2019–2024 годы». На строительство потребуется более 900 млн рублей, завершить его планируется в 2025 году.

– Ждём проектное решение. Также предстоит проработать вопрос строительства жилья для медицинских работников. В городе есть дефицит кадров, эту проблему нужно решать, создавая людям комфортные условия для жизни и работы, – уточнил Игорь Кобзев.

Для детального решения всех вопросов глава региона поручил отладить взаимную работу всем задействованным ведомствам: минздраву, минстрою, а также министерству жилищной политики и энергетики. В ближайшее время специалисты должны будут провести выездное совещание на будущей стройплощадке.

Парк «Серебряный бор»

«Серебряный бор» – именно так называется городской парк, проект которого стал победителем Всероссийского конкурса среди малых городов в категории с численностью населения до 20 тысяч человек. «В этом году Алзамай впервые принял участие в конкурсе, организованном Министерством строительства России, и одержал уверенную победу. Это самый маленький город региона – с населением около 6 тысяч человек, однако он должен стать более комфортным для жителей и привлекательным для гостей», – сказал Игорь Кобзев.

Предполагается, что центром парка с поэтическим названием станет Серебряный родник, к которому будет вести экотропа. По её краям разместятся беседки для отдыха. Для активного и семейного отдыха не территории обустроят детские игровые комплексы, площадки для катания на скейте, воркаута, волейбола. Также появятся площадь для городских мероприятий и кострище.

Работы по проекту начнутся в 2022 году. Уже в январе-феврале будут проведены закупочные процедуры, определится подрядчик для выполнения работ. На благоустройство парка направят 57,8 млн рублей.

20 миллионов на общественные пространства

Также глава региона посетил территории, которые ранее были благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В этой программе Алзамай участвует уже третий год. За это время новый облик обрели три общественных пространства. В общей сложности на эти цели было направлено более 19,3 млн рублей.

Губернатор осмотрел площадь на улице Кедровой, которую благоустроили в 2019 году. Финансирование превысило 6,3 млн рублей. Сделаны покрытие, тротуары и ограждения, установлены скульптуры богатырей. В нынешнем году на площади обновили оборудование, установили новые качели и тренажёры, в следующем году заново покрасят скульптуры.

На площади на улице Комсомольской, которую привели в порядок в 2020-м, также сделано твёрдое покрытие, проведено озеленение, установлены новые скамейки, урны. В центре установлены фонтан и стела «Я люблю Алзамай». Объём финансирования превысил 11,7 млн рублей. Глава региона поручил обязательно поддерживать уже сделанные объекты, проработать вопрос устройства живой изгороди, которая закроет площадь от дороги и сделает её более комфортной для отдыха горожан.

– Благоустроенные площади выглядят очень современно, однако важно не забрасывать эти объекты, поддерживать, дальше развивать их и делать город всё более привлекательным с каждым годом. Очень важно смотреть в будущее, постоянно совершенствовать уже существующие объекты, думать о благоустройстве новых территорий, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер